Фото: Reform.by
in ,

В Беларуси оценили открытость бюджета

Она оказалась очень низкой.

Оценка открытости бюджета была сделана в рамках соответствующего рейтинга Всемирного банка. Он оценивает открытость бюджетных данных, аудит исполнения бюджета, а также гражданское участие в бюджетном процессе.

В рамках оценки используется только объективная информация: опубликованы те или иные данные на сайтах органов. Рейтинг проводится в шестой раз. Первый был проведен в 2006 году. В рейтинге участвует 115 стран, 13 из них участвую впервые в раунде 2017 года.

В Беларуси проводилось пилотное исследование открытости госбюджета. В рейтинг наша страна еще не попала. Исследование необходимо, чтобы сделать базовую линию оценки того, что происходило в стране до начала программы с Всемирным банкам. Его результаты представили на конференции «Государственное управление в Беларуси: инновации и/или стабильность?»

109 вопросов исследования касаются открытости данных, 18 показателей — деятельности аудиторов, в нашем случае это Госконтроль, а также парламента. 18 показателе раскрывают участие граждан в бюджетном процессе.

Беларусь предоставляет общественности очень скудную информацию о бюджетных данных. Гражданское участие практически отсутствует. В Беларуси очень слабый надзор за бюджетом, что может показаться странным, — назвал основные выводы руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин.

В части предварительного бюджетного заявления Беларусь набрала 44 бала из 100 возможных, в части проекта бюджета исполнительной власти на стадии формирования — ноль баллов. Он не публикуется. «Посты Канопацкой не в счет«, сиронизировал Владимир Ковалкин.  Именно она выложила внесенных в Палату представителей проект бюджета-2019 в своем Facebook. Проект должен публиковаться официально. После утверждения бюджета его прозрачность оценена достаточно высокой.

Текущие отчеты также признаны относительно подробными. Годовой отчет является скудным. Аудиторский отчет набирает 33 балла. Все оценки либо нулевые, либо ниже средних.
У общественности практически отсутствуют возможности для участия в формировании бюджета. Бизнесу такие возможности, пусть и минимальные предоставлены.

В пилотном исследовании учитывалась ситуация 2017 года. Однако в этом году есть позитивные подвижки. Среди них Владимир Ковалкин назвал публикацию «Гражданского бюджета» в январе 2018 года, публикацию ежемесячных бюджетов и базу данных «Открытость бюджетов». Эксперты выразил уверенность, что на следующем этапе рейтинга Беларусь получит более высокие оценки.

Мы не публиковали балл, набранный Беларусью, так как исследование было проведено не по полному циклу. Мы прошли только две стадии. Но у нас очень плохой показатель, — отметил Владимир Ковалкин.

Среди рекомендаций по увеличению прозрачности, которые были предоставлены Минфину, эксперт назвал публикацию проекта бюджета исполнительной власти. Его публикация сразу поднимет нашу страну до среднемирового уровня. Также мерой повышения прозрачности названы общественно-консультативные советы, которые должны работать на стадии планирования бюджета. Создание института гражданского участия тоже поднимет рейтинг Беларуси. Они предполагают, что в местных бюджетах выделяются суммы на выполнение проектов местных жителей. В части контроля за исполнением бюджета для улучшения рейтинга требуется более активное участие парламента.

Вам это интересно?

0 голосов
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Завтра днем от -5°С до +4°С

Люксембург сделает весь общественный транспорт бесплатным