Фото: #RFRM
in ,

В Беларуси подготовлен проект Концепции информационной безопасности

В ближайшее время он будет опубликован для широких кругов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом рассказал на Форуме по управлению интернетом Belarus IGF-2018 сотрудник ОАЦ Евгений Липлянин.


— Документ будет открытым. Однозначно открытым, чтобы наша аудитория могла его оценить. Мировое сообщество высказало свое мнение, — сказал представитель ОАЦ.

По его словам, в проект заложено много революционных постулатов для нашей страны.

— Выделена отдельная норма — кибербезопасность. Такого термина в нашем праве нет и никогда не было. Это элемент более широкой сущности информационной безопасности, — отметил Евгений Липлянин.

В разработке проекта концепции участвовали ОАЦ, МВД, СК, другие государственные органы.

Он подчеркнул, что исходя из анализа международного законодательства в этой сфере, нормативных актов ведущих стран, разработчики пришли к выводу о невозможности обеспечения информационной безопасности только силами государства. Евгений Липлянин сослался на обоснование соответствующей стратегии России, где говорится, что «обеспечение безопасности критической информационной структуры Российской федерации исключительно силами государства невозможно».

— По государственно-частному партнерству есть целая глава в Концепции информационной безопасности. В ней описано взаимодействие между государством и бизнесом с целью привлечения компетенций, технологий, совместной реализации инвестиционных проектов, — сказал представитель ОАЦ.

Государство заинтересовано во взаимодействии с ИТ-компаниями, операторами сотовой связи, провайдерами, экспертным сообществом через мониторинг, аудит, различные варианты взаимодействия. По словам Евгения Липлянина ближайшие практические шаги направлены на формирование правовой и технической основы для предоставления сервисов кибербезопасности. Уже идут мероприятия по определению технических требований к центрам мониторинга информационной безопасности (СОПов). Создание отраслевых центров информационной безопасности, а также, может, и Национального центра информационной безопасности — это адекватная мера для поддержания информационной безопасности, отметил представитель ОАЦ.

— Недавно были внесены изменения в Стратегию борьбы США с киберпреступностью. Прочитав этот документ, складывается впечатление, что государство строит замок, превращается в стальной шар с периметром защиты из которого торчат иглы. В нашей концепции мы не хотели бы пойти таким путем, — сказал Евгений Липлянин.

По его словам, ОАЦ настроен на диалог с бизнесом, обществом, чтобы учесть их предложения в Концепции информационной безопасности.

Информационная безопасность приобретает особое значение в связи с двумя крупными мероприятиями следующего года. Во время Евроигр-2019 будет задействован беспрецедентный для Беларуси программно-технический комплекс, который будет автоматизировать большинство бизнес-процессов: от аккредитации, пограничного контроля до спортивной телеметрии. Кроме того, пройдет перепись населения, в которой наши граждане смогут поучаствовать в электронном виде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Пожар в могилевском общежитии произошел из-за неосторожного курения

Международный суд ООН обязал США ослабить санкции против Ирана