in ,

В Беларуси появится ответственность за нарушение севооборота

Минсельхозпрод подготовил еще один проект указа президента.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Руководители сельхозпредприятий в ближайшей перспективе окажутся в крайне стесненном положении. Ранее Минсельхозпрод уже опубликовал для общественного обсуждения проект указа президента «О мерах по повышению качества сельскохозяйственной продукции». В нем предполагается введение ответственности за несоблюдение технологических регламентов в сельском хозяйстве.


Сегодня на сайте министерства появился еще один проект, который предлагается обсудить. Он носит название «О дополнительный мерах при производстве сельскохозяйственной продукции».

Указом предполагается утвердить общие требования к чередованию сельскохозяйственных растений в севообороте, а также общие требования к процесса производства, хранения продукции животноводства.

Данные требования будут обязательными для юрлиц, которые ведут деятельность по одним или нескольким кодам секции A «Сельское, лесное и рыбное хозяйство», раздел 01 «Растениеводство и животноводство, охота и предоставление услуг в этих областях», общегосударственного классификатора Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности». Форма собственности при этом в указе не оговаривается.

Требования действительно получаются достаточно общие. В частности сельхозорганизация должно определить схему свеооборота. Ежегодно утверждать структуру посевных площадей, которая должна соответствовать плану производства. Посевы должны размещаться с учетом оптимальных предшественников, а их подбор должен способствовать повышению урожайности.

В части производства животноводческой продукции сельхозорганизации хотят обязать соблюдать технологию заготовки кормов, требования к кормлению и содержанию животных, требования доения животных, технологию получения приплода и выращивания ремонтного молодняка. Они должны обеспечивать уход за доильным оборудованием, а также соблюдать требования к получению и хранению племенной продукции.

Ответственность за выполнение этих требований возложена на руководителей юрлиц. Если выяснится, что он не принимал надлежащие меры и это повлекло причинение вреда государственным или общественным интересам, окружающей среде, жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан, при этом в данном случае не будет состава иного административного правонарушения или состава преступления, то руководитель понесет административную ответственность.

Право составлять протоколы об административном правонарушении хотят предоставить КГК, Минсельхозпроду,областным и Минском городскому исполкомам, органам ветеринарного и фитосанитарного надзора и контроля, семеноводческой инспекции, племенной инспекции, прокуратуре.

Рассматривать административные дела сможет КГК и районные суды.

Срок давности по нарушениям предполагается установить в два года.

Принятие двух таких указов вписывается в концепцию «жесточайшей» технологической дисциплины, на которой настаивает руководство страны. При этом давление на руководителей сельскохозяйственных предприятий вырастет. Риск получить штраф за малейшее отступление от техрегламента значительно вырастет.

Надо отметить, что по идее руководители аграрных предприятий должны следить за соблюдением технологий, севооборотов под влиянием экономических стимулов. Однако в наших условиях этого, судя по всему, недостаточно.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Пункт пропуска «Привалка» временно закроют ради велосипедистов

Президенты Беларуси и Узбекистана начали переговоры