В Беларуси предлагают запретить бонусы за продвижение социально значимых товаров

Новости
Фото: Sharon McCutcheon, unsplash.com

Министерство антимонопольного регулирования и торговли вынесло на общественное обсуждение проект указа президента «О запрете предоставления вознаграждений за продвижение социально значимых товаров». Оно проводится на Правовом форуме до 2 марта.

Цель указа — не дать торговым объектам получать необоснованные доходы при продаже социально значимых товаров, а также предоставить равные возможности всем слоям населения для покупки таких товаров по доступным ценам, говорится в обосновании, подготовленном министерством.

В соответствии с указом, запрет будет касаться социально значимых товаров, которые входят в перечень товаров, утвержденный Совмином. МАРТ имеет право вводить регулирование цен на такие товары сроком до 90 дней. Запрет на предоставление вознаграждений будет действовать только в периоды регулирования цен.

Запрет касается начисления, выплаты, перечисления, включая зачет встречных требований, исполнение обязательства третьему лицу и иных способов передачи любых видов вознаграждений.

Под вознаграждением в указе понимаются денежные средства или иное имущество, которое поставщик передает продавцу в связи с приобретением у него социально значимых товаров в определенном количестве либо выполнением других условий по договору. К ним относятся услуги по рекламированию товаров и товарных знаков, исследования потребительского спроса, маркетинговые исследования, подготовка информации о таких исследованиях, подготовка иной отчетности.

Проектом указа предлагается установить административную ответственность за несоблюдение запрета. Штраф для ИП может составить от 20 до 40 базовых величин, а для юрлица — от 40 до 80 базовых величин. Протоколы об административном правонарушении смогут составлять представители КГК, МАРТа. Рассматривать административные дела будут экономические суды.

Действие указа будет распространяться на отношения, которые возникли после вступления его в силу. Если отношения возникли до вступления указа в силу, то он будет применяться к тем правам и обязанностям, которые возникнут после его вступления в силу.

Судя по обоснованию, предоставленному министерством, основной причиной, побудившей предложить данный запрет, стала ситуация на рынке сахара. МАРТ со ссылкой на «Белгоспищепром» сообщает, что в 2018-19 годах сахарные заводы предоставляли субъектам торговли скидки и премии, что приводило к ухудшению их финансовых результатов. В 2018 году сумма таких бонусов составила 6,1 млн рублей, или 2,9% от стоимости поставленного сахара, а в 2019-м — 7,5 млн рублей, или 4,2% от стоимости продукции, при этом в четвертом квартале в период регулирования заводы выплатили 1,5 млн рублей вознаграждений. Несмотря на бонусы, выручка от реализации сахара в в октябре 2019 года сократилась на 70,7% до 10,6 млн рублей в сравнении с аналогичным месяцем 2018 года, было продано на 37,6% меньше сахара, а рентабельность упала на 36,9 п.п. и составила минус 11,2%.

В МАРТ отмечают, что хотя вознаграждения не влияют на изменение цены договора поставки, однако в итоге снижают выручку поставщика, то есть являются экономической скидкой. Ее поставщики и производители вынуждены учитывать при формировании отпускных цен.

Министерство также заявляет, что введение запрета послужит для него основанием для пересмотра и снижения предельных минимальных цен на сахар. Ведомство отмечает, что сейчас вознаграждения сахарные заводы выплачивают только крупным сетям, поэтому указ не затронет субъекты малого и среднего предпринимательства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: