Александр Жильников, Вячеслав Сухарко. Источник фото: spring96.org
in , , , ,

В Беларуси приведен в исполнение очередной смертный приговор

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Осужденный за убийство троих человек на смертный приговор Александр Жильников расстрелян. О том, что приговор приведен в исполнение, стало известно сегодня, 13 июня, от родственников осужденного, сообщает правозащитный центр «Весна».


О судьбе второго осужденного по этому же делу, Вячеслава Сухарко, пока ничего не известно. Однако практика показывает, что приговоренных к смертной каре по одному делу расстреливают в один день. Так что, вероятно, Сухарко уже тоже нет в живых.

По словам адвоката Жильникова, она последний раз видела его 30 мая. Тогда они составили жалобу в Генпрокуратуру с требованием пересмотреть дело в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Сегодня адвокат пришла в СИЗО №1, где содержался Жильников, для продолжения работы по жалобе. Однако ей сообщили, что заключенный «убыл по приговору». Затем уточнили, что он расстрелян, и Мингорсуд, вынесший приговор, отправит родственникам уведомление об исполнении наказания.

Рабочие пилорамы Александр Жильников и Вячеслав Сухарко были осуждены за убийство трех человек, разбой и кражу документов.

Преступление произошло в Минске в декабре 2015 года. Молодые парень и девушка были убиты в своей квартире. Как установило следствие, организатором преступления была воспитательница детсада Алина Шульганова. Она не могла смириться с уходом своего парня к другой и наняла Жильникова и Сухарко, чтобы они припугнули ее соперницу. Но наемники перестарались и убили обоих — и девушку, и парня. Когда их задержали, выяснилось, что они убили еще и хозяина квартиры в Колодищах, в которой один из них снимал комнату.

Шульганову обвинили в организации причинения тяжкого телесного повреждения, по неосторожности повлекшего смерть, и подготовке похищения человека. Ей дали 12 лет лишения свободы. А Жильникова и Сухарко суд первой инстанции, состоявшийся 6 марта 2017 года, приговорил к пожизненному заключению. Однако все стороны по разным причинам не согласились с приговором и подали апелляции. Верховный суд признал приговор слишком мягким, прокуратура вынесла протест, Жильников просил уменьшить срок, а Сухарко просил его расстрелять. В итоге 28 мая 2018 года состоялось повторное рассмотрение дела в Мингорсуде, и приговор обоим мужчинам был заменен на расстрел. При рассмотрении апелляции Верховный суд оставил новый приговор неизменным.

Сухарко на всех процессах признавал свою вину. Жильников же утверждал, что сам не участвовал в преступлениях, только знал про них и помогал Сухарко разобраться с последствиями. Адвокаты считают, что его вина не доказана фактами, приговор основан на предположениях судей.

После последнего приговора Жильников с правоохранителями направили индивидуальное обращение в Комитет по правам человека в ООН. Он был зарегистрирован 24 декабря 2018 года под номером 3082/2018. Комитет просил беларусские власти временно отложить исполнение смертельного приговора, пока он не рассмотрит его обращение. В защиту осужденных выступила Amnesty International — организация просила объявить мораторий на смертную казнь и заменить вынесенные приговоры пожизненным заключением.

Тем не менее за неделю до Вторых Европейских игр в Минске Александр Жильников и, вероятно, Вячеслав Сухарко были расстреляны.

Это первый исполненный смертный приговор в Беларуси в 2019 году. За прошлый год были расстреляны четыре человека. Беларусь остается единственным государством Европы и постсоветского пространства, где на практике применяется смертная казнь.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Путин уволил двух генералов МВД из-за дела журналиста Голунова

PandaDoc привлек 10 млн долларов