В Беларуси продолжаются преследования участников протестных акций

Новости

В Беларуси продолжают преследовать участников акций протеста. Правозащитный центр «Вясна» сообщает о череде административных арестов, штрафов и задержаний активистов.

15 мая в Беларуси прошел ряд судов над участниками акций протеста в поддержку экологических активистов Бреста и блогера Сергея Тихановского, в том числе над людьми, которые высказывались о социальных проблемах в стримах видеоблогера.

Так, в Орше за выказывания в стриме Тихановскго на 540 рублей вчера оштрафовали Дмитрия Рышкевича.

За интервью видеоблогеру Вилейский суд 15 мая признал виновным в участии в несанкционированном мероприятии Андрея Ковзановича, присудив ему штраф в 675 рублей.

В Минске начались административные процессы над сторонниками Тихановского, которые были задержаны 6 мая возле торгового центра MILE на Долгиновском тракте. Александр Ахремчук был осужден судом Центрального района Минска на 1215 рублей по двум протоколам. В этом же суде еще один соратник Тихановского Александр, чья фамилия выясняется, получил 1350 рублей штрафа. По двум административным статьям на 1350 рублей в суде Первомайского района Минска осудили Виталия Гребенчука. Владимира Митина будут судить в суде Минского района в 10:30 20 мая. Ему вменяют участие в стриме Тихановского и высказывания по поводу проблемы сохранения леса в Боровлянах.

В Могилеве суд Октябрьского района осудил на 7 суток административного ареста активиста «Народной грамады» Василия Курушина. Также вчера в городе был задержан член правозащитного центра «Весна» Алесь Бураков.

В Бресте продолжаются суды над противниками завода АКБ. 15 мая суд оштрафовал на 810 рублей активиста Юрия Калько. На 18 мая назначили суд над активистом Валерием Фоминским.

Вчера был осужден правозащитник «Весны» Владимир Величкин. До суда он трое суток провел в ИВС. Несмотря на то, что правозащитник осуществлял мониторинг мирных собраний, его оштрафовали уже второй раз. Вчера — на 810 рублей. 12 мая правозащитник был оштрафован на 1350 рублей.

15 мая в Лиде задержали активиста Алексея Барматова. Сообщается, что около его дома в последние дни дежурила милиция, которую он во время массовых задержаний участников встречи с блогером Тихановским в Лиде не пустил в дом, оставшись тогда на свободе.

Виолетта Майшук была задержана в Гомеле 15 мая и доставлена в РОВД Центрального района. Также гомельские сотрудники милиции преследуют Дмитрия Лукомского. Напомним, что 7 мая в Гомеле акция в поддержку блогера Сергея Тихановского закончилась задержаниями. В том числе были задержаны журналисты TUT.BY и «Комсомольской правды в Беларуси».

Журналисту из Глубокого Дмитрию Лупачу вчера позвонили из милиции и сказали, чтобы он явился в участок для отбывания 10 суток административного ареста, назначенного Глубокским районным судом 11 мая. Тогда после судебного слушания журналиста из здания суда забрала скорая помощь. Несколько дней Лупач провел в реанимации, в связи с чем суд сделал отсрочку отбывания наказания. Вчера после звонка к журналисту приехал сотрудник Шарковщинского РОВД и составил на него очередной протокол за работу на зарубежное СМИ без аккредитации. Поводом стал сюжет на телеканале «Белсат» о ситуации с коронавирусом в Шарковщине. Рассмотрение дела назначено на 26 мая в 10:00 в Шарковщинском районном суде.

Правозащитные организации Беларуси 15 мая выступили с заявлением, в котором требуют прекратить репрессии против участников мирных собраний, правозащитников и журналистов и освободить всех, кто отбывает арест.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: