Фото: Генпрокуратура РБ
in ,

В Беларуси прокуроров ориентируют на исключение неоправданных проверок бизнеса

Об этом заявил генеральный прокурор страны Александр Конюк в ходе объединенной коллегии Генпрокуратур Беларуси и России.

Заседание было посвящено практике прокурорского надзора в сфере защиты прав предпринимателей.

— В Беларуси прокуроры ориентированы на обеспечение строгого соблюдения законодательства всеми контролирующими органами, исключение неоправданных проверок субъектов хозяйствования, — заявил сегодня Александр Конюк, передает пресс-служба Генпрокуратуры.

По его словам в текущих условиях особое значение имеет поиск новых точек роста. На первый план выходит развитие деловой инициативы. Для бизнеса должны создаваться безопасные и привлекательные условия.

Александр Конюк также заявил, что на уровне Союзного государства требуются общие подходы в этой сфере.

Генпрокуратура Беларуси представила доклад по итогам проверок действий налоговых, таможенных и иных госорганов в отношении бизнеса. Так за прошлый год по результатм таких проверок был составлен 31 акт надзора по нарушениям законодательства о контрольной (надзорной) деятельности, к ответственности привлекли 34 должностных лиц. В первом полугодии 2018-го прокуроры составили 6 актов и привлекли к ответственности 15 лиц.

Среди нарушений отмечается назначение проверок неуполномоченными на это должностными лицами. По результатам протестов прокуратуры были отменены незаконных постановления об административных взысканиях, наложенный после таких проверок.

Генпрокуратура обратила внимание и добилась корректировки практики блокировки счетов организаций и ИП на основании включения их по формальным признакам в реестр «В Беларуси прокуроры ориентированы на обеспечение строгого соблюдения законодательства всеми контролирующими органами, исключение неоправданных проверок субъектов хозяйствования.

Генпрокуратура подготовила изменения в печально известный среди бизнеса указ №488. Недавно стало известно, что президент поддержал идею о его отмене. Среди предложений прокуроров ограничение периода, за который может применяться специальный порядок налогообложения, исключение административного взыскания в отношении сумм, на которые были доначислены налоги.

Кроме того уже разработан проект закона, который смягчает ответственность по экономическим преступлениям. В нем исключается общая конфискация имущества в качестве дополнительного наказания. Планируется увеличить порог крупного и особо крупного размера ущерба, предлагается декриминализировать статьи 244 и 249 УК (Нарушение антимонопольного законодательства, Дискредитация деловой репутации), снизить санкции по ряду составов. Наказание в виде лишения свободы будет применяться к впервые совершившему не тяжкое экономическое преступление только при наличии отягчающих обстоятельств и отсутствии смягчающих.

По итогам заседания был утвержден комплекс мер по защите законных прав и интересов предпринимателей.

Вам это интересно?

2 голоса
Upvote Downvote

Total votes: 2

Upvotes: 2

Upvotes percentage: 100.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Добавить комментарий

Загрузка…

Оставьте комментарий

комментариев

Комиссии Палаты представителей одобрили программу деятельности правительства

Россельхознадзор не пустил почти 19 тонн беларусского сыра