Фото: TheDigitalWay, pixabay.com
in , ,

В Беларуси с 1 июля договоры на госзакупки будут заключать в электронном виде

Новый закон направлен на повышение прозрачности все системы государственных закупок.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Беларуси с 1 июля заработает новое законодательство о государственных закупках. Изменения направлены на повышение прозрачности всего процесса государственных закупок, сообщил на пресс-конференции в Национальном пресс-центре замминистра антимонопольного регулирования и торговли Андрей Картун.


«Основная цель — повышение гласности и прозрачности всей системы госзакупок, повышение конкуренции, сокращение числа недобросовестных поставщиков», — сказал он.

С 1 июля в Беларуси запускается государственная информационно-аналитическая система управления государственными закупками. Как отметил первый заместитель директора РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен» Александр Запольский, на смену icetrade.by придет gias.by. Именно на этом сайте будет собираться вся информация о государственных закупках, в том числе с электронных торговых площадок.

В соответствии с новым законодательством договор по результатам закупок будет подписываться электронной цифровой подписью. С 1 июля в электронном виде будут заключаться договора по итогам конкурентных процедур. Для процедур закупки из одного источника требование заключения договора пока не становится обязательным. Установлены сроки на размещение договора, подачу разногласий, их учет и подписание.

«Прозрачность будет обеспечена от подачи заявки на проведение госзакупки до исполнения договора», — сказал Андрей Картун.

В законе прописаны единые требования к участникам государственных закупок. По словам Андрея Картуна, прописан исчерпывающий перечень требований. Заказчик не вправе предъявлять дополнительные требования к участникам процедур, например по продолжительности работы на рынке. Совмин будет устанавливать перечень требований с учетом определенных отраслей. Пока этой возможностью воспользовались только в сфере общественного питания: установлен ценз в три года работы для столовых и буфетов, которые хотят участвовать в закупках услуг по питанию школьников и студентов.

По результатам процедуры закупок стороны не смогут менять в договоре предмет закупки, допускается изменение объемов в пределе только 10%, не допускается изменения порядка оплаты, ответственности сторон, цены.

В новой редакции закона упрощен подход к формированию и ведению списка поставщиков и подрядчиков, которые временно не допускаются к торгам. Заказчиков обязали направлять информацию о недобросовестном поставщике в МАРТ. Включение в список недобросовестных поставщиков будет лишать субъект права участвовать в госзакупках в течение двух лет.

Добавлена процедура двухэтапного конкурса. Она может использоваться при закупке программного обеспечения, услуг по его разработке. На первом формируются требования к предмету закупки, техническое задание. На втором уже исполнители участвуют в открытом конкурсе. Но участвовать в нем смогут только участники первого этапа.

Также новой процедурой является конкурс с ограниченным участием, который предполагает процедуру отбора участников по определенным требованиям. Их будет устанавливать Совет министров.

В законе конкретизированы требования к составу комиссии по госзакупкам. Теперь ее должен возглавлять только руководитель или его заместитель. В комиссии должны присутствовать люди, получившие дополнительное образование в части проведения государственных закупок. Такое же требование предъявляется к лицам, ответственным за проведение закупок.

Годовой план будет размещаться в ГИАС. Его требуется размещать в течение пяти дней после утверждения плана. Упрощен порядок внесения изменений в годовой план. Именно план будет основанием для проведения закупки: нет позиции в плане — нет закупки, отметил Андрей Картун. Годовой план в системе госзакупок свяжут с системой казначейства в части резервирования финансирования. Если в информационно-аналитической системе не будет указано наличие резервирования средств, то закупку будет нельзя проводить. Эта норма будет действовать с 1 января. Она направлена на то, чтобы исключить случаи, когда госорганизации проводят процедуры, но затем не заключают договоры, так как не имеют средств для оплаты, которые должны быть предоставлены бюджетом.

Уточнен порядок изучения конъюнктуры рынка при закупке из одного источника. В части госзакупок — это запрос не менее чем у пяти субъектов хозяйствования, определение ориентировочной цены.

Теперь можно будет обжаловать процедуры закупки из одного источника. В отношении конкурентных процедур жалобы будут подаваться не напрямую в МАРТ, а через электронные площадки, где появятся соответствующие формы. Уточняются требования к содержанию жалобы. При этом отзыв жалобы фактически не будет работать. Даже если она будет отозвана, МАРТ все равно будет ее рассматривать по существу.

С 1 января 2020 года процедуры закупки из одного источника и процедуры малых закупок МАРТ планирует вывести в электронный вид. С 1 июля будет запущен в тестовом режиме портал малых закупок, а с нового года его использование может стать обязательным. Процедура малых закупок будет работать в двунаправленном уровне, пояснил Александр Запольский. Поставщик сможет подать заявку на продажу. Заказчик также может разместить закупку и дождаться предложений либо выбрать из имеющихся на площадке.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Вам это интересно?

2 голоса
Upvote Downvote

Total votes: 2

Upvotes: 2

Upvotes percentage: 100.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Число жертв в ДТП под Полоцком выросло до четырех. Возбуждено уголовное дело

МАРТ ожидает снижения числа жалоб со вступлением в силу нового закона о госзакупках