В Витебске скончался пациент с подтвержденным коронавирусом

Главное
Виктор Дашкевич. Фото: kolastheatre.by

(обновлено) В Витебске скончался 75-летний актер, у которого был получен положительный результат теста на COVID-19. Об этом «Радыё Свабода» сегодня сообщили родственники мужчины.

Заслуженный артист Беларуси Виктор Дашкевич был актером Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа, много лет заведовал его труппой. Был награжден медалью Франциска Скорины.

Мужчина был госпитализирован с пневмонией и последние шесть дней находился в реанимации на аппарате ИВЛ. Во время госпитализации, как рассказали его супруга и дочь, его тесты показали положительный результат на COVID-19. Вчера директор Коласовского театра подтвердил эту информацию. Спектакли в театре были отменены.

Это первая известная СМИ смерть пациента в Беларуси, у которого был получен положительный результат теста на коронавирус. Всего, по данным на вчера, в стране зафиксировано 152 случая заболевания. Значительная часть из них — в Витебске. Вчера в городе был принят план по борьбе с распространением COVID-19.

Дополнено. Факт смерти актера с диагностированным коронавирусом косвенно подтвердил президент страны Александр Лукашенко. Он прокомментировал случившееся на встрече с Натальей Кочановой. 

Дополнено в 18.00. В Минздраве предварительно подтвердили информацию о смерти пациента с коронавирусом.

Как рассказывала вчера «Нашай ніве» супруга Виктора Дашкевича Светлана, которая также работает в театре, у них с мужем 20 марта поднялась температура. В поликлинике им диагностировали воспаление легких и направили на госпитализацию в тубдиспансер, который сейчас отведен под размещение больных с пневмониями. Но он был переполнен, супругам разрешили пойти домой и выдали антибиотики. Дома у мужчины температура еще повысилась, и их двоих госпитализировали в кожно-венерологический диспансер (он также отдан под пневмонии). Там взяли тесты на коронавирус — у обоих они оказались отрицательными. Вместе с Виктором в палате лежали и другие пациенты.

Однако 24 марта мужчине стало хуже, его перевели в «Витебский областной клинический специализированный центр» (железнодорожную больницу) и положили в реанимацию, он был в стабильно тяжелом состоянии. Тогда же сделали новый тест на коронавирус. 26 марта сообщили, что результат положительный. Ситуация усугублялась тем, что у мужчины была хроническая обструктивная болезнь легких.

В то же время Светлану выписали 26 марта, повторный тест у нее не брали, сейчас она находится на 14-дневном карантине дома.

По словам женщины, Виктор Дашкевич не был за границей, как он мог заразиться — она не знает. Еще 18 марта он был в театре. Сейчас там отменены спектакли, введен «репетиционный режим», а несколько актеров находятся в больницах с пневмониями.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by