В Беларуси собираются запретить продажу стоковой одежды в секонд-хэндах

Новости
Фото: Fernando Lavin / Unsplash.com

МАРТ вынес на общественное обсуждение проект постановления Совмина, которым вводится запрет на продажу стоковой одежды в магазинах секонд-хэнд. Обсуждение продлится до 13 июня.

Проектом постановления дается определение бывших в употреблении непродовольственных товаров. К ним относятся товары, имеющие видимые признаки носки, стирки, эксплуатации и (или) непродовольственные товары надлежащего качества с сохранением товарного вида, потребительских свойств без товарных ярлыков (этикеток), и (или) непродовольственные товары, принятые по соглашению между комиссионером и комитентом на комиссию.

В проекте предлагается запретить продажу бывшей в употреблении одежды, меховых изделий, галантерейных товаров, обуви в одном торговом объекте с новыми товарами.

Постановление должно вступить в силу через шесть месяцев после опубликования.

В обосновании проекта говорится, что он разработан по предложению «Беллегпрома». МАРТ ссылается на информацию концерна о том, что в секонд-хэндах часто продают «стоковые» товары, то есть новую одежду и обувь. При этом импортеры, декларируя стоковые товары в качестве бывших в употреблении, не платят пошлины на готовые изделия, которые в среднем составляют 15% от реальной цены. Доля импорта стоковых товаров легпрома достигает 10% от общего объема импорта товаров легпрома в ценах «по весу».

«По экспертной оценке фактическая сумма продаж (в розничных ценах) товаров типа ”Second Hand“ может быть оценена примерно в 250 млн долл. США», — говорится в обосновании.

В итоге, считают в МАРТ, произошло перераспределение рынка от отечественных товаров к импортным стоковым, продающимся под видом секонд-хэнда.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: