Фото: mil.by
in , ,

В Беларуси сокращают количество отсрочек от армии и закрывают госслужбу для не отслуживших

В Палату представителей переданы изменения в закон «О воинской обязанности и воинской службе».

  •  
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  

В Палату представителей поступил проект закона «Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства». Им предусмотрены изменения в ряд законодательных актов, в том числе в закон 1992 года «О воинской обязанности и воинской службе». Текст проекта и обоснование к нему выложила в своем телеграм-канале депутат Палаты представителей Анна Канопацкая. Проект не выносился на общественное обсуждение.


Документом предполагается открыть военным комиссариатам доступ к персональным данным граждан Беларуси через общегосударственную автоматизированную систему. Они будут получать данные безвозмездно без согласия граждан на их сбор, обработку и предоставление. При этом норма будет касаться только граждан, состоящих или обязанных состоять на воинском учете призывников и военнообязанных.

Самой чувствительной для беларусов нормой проекта является сокращение числа отсрочек для получения образования. Отсрочка от прохождения срочной воинской службы будет предоставляться только один раз для получения среднего специального, профессионально-технического или высшего образования первой ступени на очной форме. Иными словами, молодой человек, закончивший школу и выбравший колледж, не сможет перейти в университет. После окончания колледжа ему сначала придется отслужить. Точно так же молодой человек, получивший в ВУЗе степень бакалавра, должен будет сначала отслужить, а потом уже поступать в магистратуру.

Один раз будет предоставляться отсрочка и гражданам, получающими высшее образование за рубежом.

Исключение для получающих высшее образование в части однократной отсрочки сделано только для студентов зарубежных ВУЗов, направленных республиканскими органами госуправления в рамках реализации государственных программ.

В обосновании к проекту разработчики указывают на большое количество освобождений от призыва. Они насчитали 76 категорий граждан. Это самое большое число на постсоветском пространстве. По итогам призывной кампании весны 2018 года потребность войск в пополнении была удовлетворена только на 62,5%. Комиссиям было предоставлено более 30,1 тыс. отсрочек, из которых более 24 тыс., или около 80% — для прохождения образования.

Разработчики проекта указывают на ухудшение демографической ситуации и увеличение оттока мужского населения в возрасте до 27 лет. Они ожидают уменьшения числа призывников до 2025 года.

В законе появляется понятие «гражданин, не прошедший военную службу по призыву, не имея на то законных оснований». К таким будут относиться те, кто не состоит в запасе и уклоняется от военной службы до достижения возраста 27 лет либо не исполняет обязанности по воинскому учету. Кроме того, в эту категорию попадут окончившие военную кафедру и уклонившиеся либо не выполнившие учетные обязанности по призыву на военную службу офицеров в возрасте до 27 лет.

Данная категория граждан не сможет поступить на государственную службу, в органы внутренних дел, департамент финансовых расследований КГК, МЧС, Следственный комитет, Государственный комитет судебных экспертиз. Разработчики мотивируют норму тем, что молодые люди используют различные способы не попасть на срочную службу, как законные, так и нет, до достижения возраста в 27 лет. Данная норма будет применяться после достижения призывником 27 лет.

Разработчики также намерены ограничить срок обжалования решений призывных комиссий. На это будет даваться только семь дней. По их сведениям, часть призывников использовала данную лазейку для того, чтобы избежать отправки в войска как минимум до следующего призыва, так как их рассмотрение проводится в суде. При этом, как показывает практика, большая часть подавших жалобы отказывается от них до суда или в суде. Теперь же предлагается, чтобы жалобы рассматривал вышестоящий военный комиссариат.

Военные комиссариаты смогут ограничивать право граждан на выезд, если они были надлежащим образом оповещены и не явились на призывные мероприятия. Ограничение будет касаться призывников как на срочную военную службу, так и на службу в резерве, а также не исполняющих обязанности по воинскому учету.

Вместе с тем военная служба по контракту может стать «индульгенцией» для выпускников ВУЗов, закончивших их по целевому отбору. Если они добровольно поступают на контрактную службу в Вооруженные силы, другие войска и воинские формирования и отслужат там не менее срока распределения, то им не нужно будет возмещать стоимость обучения.

В случае принятия закон не будет иметь обратной силы, то есть граждане, пользующиеся отсрочками от призыва по старым основаниям, смогут пользоваться ими до утраты оснований для их предоставления. Не прошедшими военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, также не могут быть признаны граждане, достигшие 27 лет на дату вступления в силу закона.

Закон должен будет вступить в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Тем временем на сайте «Удобный город» уже появилась петиция за сохранение отсрочки от воинской службы для получающих высшее образование второй ступени в магистратуре или аспирантуре. «Считаем, что отсутствие подобной отсрочки не только лишает граждан Республики Беларусь права на продолжение своего обучения, но и прямо вредит кадровому и научному потенциалу страны», — пишут авторы петиции.


  •  
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  


250 км/ч: на трассе под Минском преследовали BMW — видео

Трамп ввел санкции против Ирана и лидера страны Хаменеи