Фото: Mike Ackerman, unsplash.com
in , ,

В Беларуси узаконили интернет-СМИ

На Национальном правовом интерне-портале официально опубликован закон, вносящий изменения в законодательство о средствах массовой информации.

Закон был принят и одобрен Палатой представителей и Советом республики в июне. Он вступает в силу с 1 декабря 2018 года.

Владельцы интернет-ресурсов теперь могут зарегистрироваться в качестве средств массовой информации и получить статус владельца сетевого издания.  При этом, независимо от наличия регистрации, они обязаны не допускать распространение запрещенной информации, информации, которая может причинить вред государственным или общественным интересам, соблюдать требования законодательства  о СМИ.

Владельцы сетевых изданий и интернет-ресурсов будут обязаны размещать комментарии только после проведения идентификации пользователей.

Они получили право собирать и хранить данные о личности комментатора, в том числе имя, фамилию, дату рождения, пол, место рождения, номер мобильного телефона, адрес электронной почты. Порядок идентификации должен определить Совет министров.

Доступ к интернет-ресурсу или сетевому изданию может быть ограничен при вынесении Мининформом в течение годах двух требований об устранении нарушений либо двух письменных предупреждений (для сетевых изданий). Доступ может быть ограничен при неустранении нарушений. При этом Мининформ может в ряде случаев ограничивать доступ без решения суда.

Юридические и физлица могут обращаться в госорганы с предложениями об ограничении доступа к интернет-ресурсу, сетевому изданию. Решение по интернет-ресурсам может быть принято в течение шести месяцев, а по сетевому изданию – в течение трех месяцев.

Госорган может ограничивать доступ как к определенной странице ресурса, так и к ресурсу в целом.

Для сетевых изданий и интернет-ресурсов вводится норма обязательного размещения гиперссылки при цитировании или размещении материалов других ресурсов.

За распространение запрещенной информации юрлиц-владельцев интернет-ресурсов предусмотрен штраф до 100 базовых величин, а для физлиц – до 20 базовых величин. Сетевым изданиям и зарегистрированным СМИ придется заплатить до 200 базовых.

Также законом ужесточаются ограничения для учредителей СМИ. Ими не могут быть несовершеннолетние, физлица, отбывающие наказания приговора суда, в течение трех лет — учредители СМИ, выпуск которых был прекращен в соответствии с законодательством. Учредителями не могут быть иностранные юридические и физические лица. Также СМИ не могут создавать юрлица, в которых доля иностранного капитала превышает 20%. Исключение сделано для СМИ, учредителями которых выступают иностранные юрлица или государства вместе с Республикой Беларусь.

Закон в новой редакции вводит обязательство для телевизионных СМИ иметь не менее 30% контента белорусского производства.

Порядок расчета доли контента должен определить Совмин. 15% доля белорусского производства должна быть достигнута в течение полугода со дня вступления закона в силу, а 30% — в течение двух лет.

Новая редакция закона уточняет перечень запрещенной информации. В него добавлен запрет на разглашение данных о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий, его родителей или иных законных представителей, аудиозаписей и т.д. Также запрещается распространение информации о способах изготовления взрывных устройств, взрывчатых веществ и поражающих предметов на базе горючих веществ. Под запрет попала и информация, побуждающая к самоубийству.

Из финальной редакции закона исчез пункт, который разрешал госорганам отказывать в предоставлении информации сотрудникам ресурсов, не зарегистрированных в качестве СМИ.

Вам это интересно?

1 голос
Upvote Downvote

Total votes: 1

Upvotes: 1

Upvotes percentage: 100.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Добавить комментарий

Загрузка…

Оставьте комментарий

комментариев

Доски для серфинга от Tesla раскупили за несколько часов

Вице-премьер Калинин рассказал, куда расселяться минчанам