В «Белнефтехиме» объяснили, зачем объединяют мозырскую и полоцкую «Дружбы»

Новости
Нефтепровод "Дружба" в Гомельской области, Беларусь. Фото: Reform.by

Заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов в интервью «Нефтехимии» пояснил, зачем объединяются ОАО «Полоцктранснефть Дружба» и ОАО «Мозырьтранснефть Дружба». В начале года стало известно, что полоцкая «Дружба» войдет в состав мозырского предприятия.

По словам Сизова, объединение нацелено на концентрацию потенциала в рамках одного юрлица. Концерн рассчитывает увеличить благодаря этому долю финансирования инвестпрограмм за счет собственных средств транспортных предприятий. Будет проводитиься единая техническая политика и политика в области закупок. Кроме того, снизятся риски резкого ухудшения финансового состояния предприятий при изменении маршрутов транзита нефти.

Владимир Сизов упомянул апрельский инцидент с загрязнением нефти в «Дружбе» органическими хлоридами, произошедший на территории России.

«Это значительно осложнило финансирование текущей программы по модернизации и реконструкции, а ведь ее безусловное проведение — главный фактор обеспечения надежности и безопасности транспортировки нефти трубопроводным транспортом», — сказал он.

Беларусь настаивала на повышении тарифов на транзит в качестве компенсации, так как, по информации Сизова, за время фактического простоя «Дружбы» «европейские потребители перешли на альтернативные маршруты», из-за чего годовые объемы транзита не будут выполнены.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: