in , , ,

В Бресте собираются построить мечеть имени Рамзана Кадырова

  • 164
  •  
  • 1
  •  
  • 7
  •  

Деньги на строительство может выделить руководство Чеченской республики. Об этом в интервью «Чечня Сегодня» заявил муфтий Республики Беларусь Абу-Бекир Шабанович.


Муфтий побывал в Чечне и встретился в Духовном управлении мусульман Чеченской Республики с советником Кадырова, муфтием ЧР Салаха-Хаджи Межиевым.

«У нас идут такие переговоры между администрациями наших президентов о том, чтобы в Бресте — это большой, я бы сказал, очень значимый областной центр нашей республики, граничащий с Республикой Польша, там очень много верующих-мусульман. И к сожалению, нет у нас, у молодого духовного управления мусульман республики возможности самим построить такой значимый объект. Хотя бы с количеством верующих до 200 человек. Поэтому мы просим такой помощи в этом направлении», — рассказал о своей идее Абу-Бекир Шабанович.

Он напомнил, что в Бресте живет много чеченцев, которые по различным причинам покинули родину.

«Тем более, что в Бресте проживает много братьев из Чечни, по различным обстоятельствам, причинам. Так как и в Минске, как и в других городах нашей республики. И в Беларуси поэтому очень хорошая, я бы сказал, такая дружная семья чеченских братьев и сестер. Они придерживаются нашей минской Соборной мечети и помогают осуществлять эту работу в духовной сфере. И мы ждем вот такой помощи в строительстве мечети в Бресте», — отметил муфтий.

Глава Мусульманского религиозного объединения Беларуси считает, что такая мечеть могла бы носить имя Рамзана Кадырова или его отца.

«И мы готовы посвятить такой объект братьям, героям России, кому-то то ли Ахмату, то ли Рамзану Кадырову. Они заслуживают этого. Поддерживать не только такую память, но и демонстрировать пример для граждан нашей республики», — объяснил Шабанович.

Мусульманский мемориальный комплекс в Минске

Вторым проектом, помощь в создании которого попросил в Чечне Абу-Бекир Шабанович, может стать мемориальный комплекс на месте старого мусульманского кладбища в Минске.

«Есть и еще один объект. При минской Собороной мечети у нас было когда-то на протяжении пяти столетий мусульманское кладбище. В советское время, в 60-е годы, это кладбище разрушили и организовали так называемый татарский сквер, т.к. это кладюище было на территории татарской слободы, так называемой. Там захоронено, по нашим подсчетам — а это свидетельства и архивные данные, и живущих еще пожилых людей в Минске, — там захоронено очень много братьев из Чечни. В результате балканских войн были пленные — Турция терпела поражение от Российской империи. А империя России превратила Беларусь буквально как в лагерь для военнопленных. В Минске было более 2000 военнопленных, и многие израненные, измученные воины уходили в мир иной и их хоронили на этом так называемом магометанском кладбище. Там захоронены братья и из Чечни, и из Дагестана, и черкесы, и ингуши, и многие другие представители кавказских народов. Также имеются подтверждения о захороненных многих из Российского государства участников Первой мировой войны и, конечно же, Великой Отечественной войны», — рассказал об истории кладбища муфтий.

«Сейчас мы разработали проект увековечивания памяти, с фамилиями, специальные плиты надо посвятить, дабы население знало, что тут святая земля, что здесь, в этой земле, находятся останки людей, и не только граждан Минска, но и из нашего мусульманского мира представители. Дабы читать дуа, дабы поклоняться. И вместе с прекрасной минской Соборной мечетью сделать это как мемориальный комплекс. Вот такой план есть. Наши республиканские органы Беларуси поддерживают этот проект. Но не хватает средств, ну и хорошей фантазии. Так как, мы свидетели, как чтят память шахидов, память воинов, и память вообще захароненных граждан, братьев и сестер Чечни. Это колоссальный, очень хороший пример. И этот пример я со своими спутниками увезу в Республику Беларусь, буду это пропагандировать, показывать, рассказывать о той поступательной, в положительном плане динамике жизни, по всем направлениям жизни, в Республике Чечня», — объяснил свое предложение беларусский муфтий Абу-Бекир Шабанович.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • 164
  •  
  • 1
  •  
  • 7
  •  


В Гомельской области запретили посещать леса почти во всех районах

Подросток выманил через интернет 120 рублей у покупательницы обуви