Фото: unsplash.com
in , ,

В ЕАЭС разрешат класть в пиво больше сахара

До половины солода можно будет заменять зерном и сахаросодержащими продуктами.

В ЕАЭС может заметно измениться вкус пива. Коллегия ЕЭК утвердила проект техрегламента о безопасности алкогольной продукции. Завтра его должен рассмотреть совет комиссии.

Регламент вносит изменения в допустимую рецептуру пива. В соответствии с ним можно будет заменять до 50% солода зерном или сахаросодержащими продуктами. Допустимая масса сахаросодержащих продуктов составит 5%. Использование этилового спирта не допускается. Эти нормы выше, чем предусмотрено национальным законодательством большинства государств-участников ЕАЭС. Считается, что смягчение норм будет на руку крупным транснациональным пивоваренным корпорациям и позволит им снизить издержки.

В целом пивоваренной продукцией, в соответствии с проектом, может называться продукция, произведенная из пивоваренного сырья и (или) пива без добавления или с добавлением плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматизаторов, без добавления этилового спирта.

В пшеничном пиве пшеничного солода должно быть не менее 50% от совокупной массы сырья и ячменного солода. Можно заменять зерном и зернопродуктами до 20% ячменного солода, а масса сахаросодержащих продуктов может достигать 10% от его массы.

Обновлено: СТБ-395-2017 — В Беларуси стандартом вообще не устанавливается норматив замены солода другим зерновым сырьем. Только в отношении пшеничного пива действует требование, чтобы не менее 50% составляло пшеничное сырье. Он вводится с 1 января 2019 года.

Проектом также устанавливаются другие нормы. Алкогольной продукцией названа вся продукция, содержание спирта в которой превышает 0,5%.

Винодельческая продукция в соответствии с проектом может изготавливаться из винограда или фруктов, при этом возможна перегонка продуктов брожения и выдержка.
Дистиллятом называется алкогольная продукция с объемной долей спирта более 52% полученная путем перегонки или ректификации.

Водка в соответствии с проектом может иметь крепость от 37,5 до 56%. Она производится на основе ректификованного этилоговго спирта и подготовленной воды с обработкой водно-спиртового раствора сорбентами с последующей фильтрацией для полной очистки. Водка представляет собой бесцветный водно-спиртовой раствор с мягким, присущим водке вкусом и характерным водочным ароматом. Регламентом предусмотрено наличие «водки с защищенным наименованием места происхождения», «особой водки». Даны определения другим спиртным напиткам, слабоалкогольным, вину, дистиллятам и т.д.

После вступления техрегламента в силу предусмотрен двухгодичный переходный период.

Вам это интересно?

0 голосов
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Госкомимущество выставляет на продажу миноритарные пакеты семи ОАО

Милицейские «Жигули» влетели под фуру: участковый погиб