В глубокской квартире журналиста Дмитрия Лупача прошел обыск

Новости
Дмитрий Лупач. Фото: t.me/bajby

В глубокской квартире журналиста Дмитрия Лупача прошел обыск, сообщает Беларусская ассоциация журналистов.


Глубокского журналиста-фрилансера Дмитрия Лупача несколько раз задерживали после 2020 года. Сейчас он находится за границей. Непосредственно перед отъездом в июле 2021 года его задержали на трое суток в рамках уголовного дела, возбужденного якобы по факту разжигания межнациональной розни. С тех пор трехкомнатная квартира на улице Советской в ​​Глубоком стояла закрытой — в ней никто не жил.

По словам очевидцев, 6 декабря после обеда в квартиру Лупача начали звонить сотрудники милиции. Убедившись, что внутри никого нет, они вызвали «спасателей» МЧС, которые выломали дверь. Через некоторое время милиционеры уехали, а квартиру журналиста опечатали.

«В квартире нет ничего особенного. Если только остались дорогие мне вещи, в том числе книги. Не знаю, нашли ли они среди них что-нибудь «экстремистское». Ценного имущества наподобие дорогой бытовой техники, меха и бриллиантов, у нас никогда не было, поэтому злоумышленникам там брать особо нечего», – прокомментировал обыск журналист, который сейчас живет в Варшаве.

По его словам, в последние два месяца он получал в Telegram провокационные посты и даже угрозы от незнакомца под ником «Михаил Романов». Тот писал, чтобы журналист «перестал заниматься ерундой» и «пока еще не перешел черту», обращался в комиссию по возвращению, каялся и приезжал в Беларусь. За «покаяние» некто «Михаил Романов» пообещал журналисту «амнистию».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: