В Израиле одобрили новый состав правительства

В мире

Парламент Израиля сегодня одобрил состав нового правительства, сообщается на сайте Кнессета. В него войдут 36 министров, которых представил премьер страны Биньямин Нетаньяху.

После более чем годового политического тупика и третьих выборов состав 35-го коалиционного правительства страны наконец был утвержден. Доверие к нему высказали 73 депутата, 46 проголосовали против.

«Мы решили сформировать правительство единства и избежать четвертых выборов, которые вызвали бы разногласия. Общественность хотела правительства единства и она получит его», — сказал премьер.

Спикером парламента избран министр внутренней безопасности Израиля Ярив Левин, являющийся членом партии Нетаньяху «Ликуд» и набравший 72 голоса. За Карина Элхарара из партии «Еш Атид» отдали голоса 23 депутата, а за Ахмада Тиби из «Объединенного списка» — 20.

Половину правительственного срока в течение 18 месяцев пост премьер-министра будет занимать Беньямин Нетаньяху, а его политический противник, лидер «Кахоль Лаван» Бени Ганц — находиться в должности заместителя премьера. 17 ноября 2021 года они обменяются должностями.

«Это важный день для Израиля, — заявил премьер-министр Нетаньяху. — Новое правительство было сформировано по воле большинства граждан, и оно будет служить всем гражданам Израиля: и евреям, и неевреям. Государство Израиль прошло через три избирательные кампании. Они усилили поляризацию внутри страны и потребовали высоких издержек из государственной казны. Если бы мы пошли на четвертые выборы, дополнительные расходы составили бы 2 миллиарда шекелей. Это заставило бы нас отложить борьбу с коронавирусом до неопределенной даты».

Заместитель премьера Бени Ганц сказал, что формирование нового правительства положило конец «худшему политическому кризису», который только знал Израиль. Он высказал уверенность, что новая коалиция также положит конец «правительству половины народа». Это «правительство всех людей», сказал он.

«Я и мои коллеги выбрали единство, чтобы защитить граждан Израиля не только от вызовов, с которыми они сталкиваются за пределами наших границ, но также и от ненависти, которая разрушает изнутри и подрывает внутреннюю устойчивость. Это жизненно важно для нашей безопасности», — добавил Ганц.

Напомним, что Кнессет 21-го созыва самораспустился в мае 2019 года, после того, как Нетаньяху не смог сформировать коалицию и кабинет в результате апрельских выборов. Новые выборы прошли в сентябре 2019 года и закончились примерно одинаковым распределением количества голосов между левыми и правыми партиями, что явилось препятствием для формирования правительства. Успехом увенчались лишь мартовские выборы этого года, когда лидеры партий «Ликуд» и «Кахоль-Лаван» наконец смогли образовать коалицию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: