В Казахстане на 9 мая массовые аресты, блокировка СМИ, соцсетей и интернет-связи

В мире
Полицейские проводят задержание на площади в Алматы. 9 мая 2019 года.

В Казахстане 9 мая, в День победы, происходят аресты общественных активистов, блокировки сайтов независимых СМИ, соцсетей, глушение интернет-связи в связи с ожидавшимися протестными акциями, сообщает «Радио Азаттык».

Сайт «Радио Азаттык» (казахстанское «Радио Свобода») недоступен в стране с утра 9 мая, были заблокированы также другие издания: vlast.kz, holanews.kz, informburo.kz, exclusive.kz, time.kz, региональные «Уральская неделя», «Ак Жайык», сайт Казахстанского бюро по правам человека. Днем также отмечались блокировки социальных сетей Facebook, Instagram, YouTube, месенджера Telegram.

Репортеры, пытавшиеся вести прямые трансляции с шествий в центре Нур-Султана и Алматы, вынуждены были их прекратить из-за отсутствия мобильной связи.

Все это связано с тем, что сегодня, в День победы, в Казахстане ожидались протесты. Лидер запрещенного в стране движения «Демократический выбор Казахстана» Мухтар Аблязов (критик властей, опальный бывший банкир, который с 2009 года живет в эмиграции, так как в Казахстане приговорен к пожизненному) призвал граждан выйти на акцию протеста параллельно с поддерживаемыми властями шествиями «Бессмертный полк». Протесты планиоровались в Алматы, Нур-Султане и других городах.

Несколько человек из числа гражданских активистов и журналистов были задержаны полицией в Алматы и Нур-Султане. У домов активистов, отметившихся в протестах ранее, дежурят полицейские. Были проведены превентивные задержания

Протесты активизировались в Казахстане после ухода с должности президента Нурсултана Назарбаева, сохранившего при этом огромное влияние на принятие решений в стране, и стали еще сильнее после объявления досрочных президентских выборов, которые должны пройти 9 июня. Ставленником и преемником Назарбаева является бывший спикер сената, принявший на себя обязанности президента Касым-Жомарт Токаев. Ожидалось, что президентом станет дочь Казахстана Дарига Назарбаева, ныне спикер сената, однако она заявила, что не будет выставлять свою кандидатуру.

Несанкционированные акции протеста прошли в основных городах Казахстана 1 мая. Граждане выступали против переименования столицы, критиковали власти и призывали бойкотировать досрочные президентские выборы. Основными лозунгами были: «У нас есть выбор», «Нур-Султан — не моя столица, Токаев — не мой президент, Дарига [Назарбаева] — не мой спикер», «Народ устал», «Шал, кет!» («Старик, уходи!»). Сообщается, что в столице к митингующим полицейские применяли резиновые дубинки. После этого многие активисты были задержаны — по сообщению МВД, около 80 человек — и получили штрафы или «сутки».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: