В Китае умер человек, инфицированный хантавирусом

Наука
Фото pixabay.com

В Китае зарегистрирована смерть от хантавируса, который передается человеку от грызунов. Погибший — китайский рабочий. Он внезапно скончался в понедельник утром, сообщает комитет по здравоохранению города Линьцаня китайской провинции Юннань.

Жертва вируса ехал из Линьцаня на юго-западе Китая, где проживал, на работу в северную часть страны автобусом вместе с другими рабочими. По дороге, в городе Ниншань провинции Шэньси, ему внезапно стало плохо, у него началась геморрагическая лихорадка, и он умер. У мужчины были взяты материалы для анализа на вирусы. Коронавируса COVID-19 у него не было, но был обнаружен хантавирус.

После этого анализы были взяты у всех находившихся в том же автобусе. Было начато эпидемиологическое расследование, в Ниншане предпринимаются все необходимые меры, проводятся беседы с сельскими жителями, чтобы не допустить паники, говорится в сообщении.

Причин для паники в случае хантавируса действительно нет, так как он практически не передается от человека к человеку, а значит, его эпидемия невозможна. Природными носителями этого вируса являются грызуны — мыши, крысы, хомяки, ондатры, лемминги и т.д. Людям хантавирус передается в большинстве случаев с экскрементами или мочей грызунов при вдыхании их частиц или попадании в пищеварительный тракт. Также возможна передача через укус грызуна, что бывает редко. Переход от человека к человеку для хантавируса не характерен, известно лишь о нескольких таких случаях, они отмечались в Аргентине и Чили.

Вирус был открыт во время Корейской войны 1950-1953 гг., когда им заразилось больше 3 тыс. солдат ООН. Случаи инфицирования регулярно случаются в России, США и других странах. Специфического лечения от вируса нет, как и вакцины, но возможно поддерживающее лечение.

Симптомы хантавирусов у человека разнятся в зависимости от географии, но чаще всего вызывают тяжелое заболевание. Виды, распространенные в Старом свете, вызывает геморрагическую лихорадку с почечным синдромом — от этого заболевания в России, например, умирают в среднем в 6-8% случаев. А вирусы, распространенные в Северной и Южной Америке, вызывают кардиопульмональный синдром (поражают легкие и сердце), смертность при котором составляет в США около 50%. Таким образом, смерть китайского рабочего — далеко не первый случай гибели человека от хантавируса.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by