В Литве назвали БелАЭС сыром в мышеловке для Беларуси

Главное
Фото: Reform.by

В здании Сейма Литвы состоялась международная встреча общественного движения против БелАЭС. Его создают литовские политики, в том числе первый президент страны после восстановления независимости Витаутас Ландсбергис. В ней приняли участие и беларусские оппозиционные политики: Анатолий Лебедько и сопредседатель оргкомитета БХД Павел Северинец.

Витаутас Ландсбергис назвал БелАЭС чисто политическим проектом, в котором нет экономической составляющей. Он считает станцию проектом России и сравнивает ее с сыром в мышеловке.

«Островецкая АЭС — это полностью политический проект, ни о какой экономике речи нет. Сателлит здесь выполняет только дополнительную функцию, дирижёр находится в Кремле. Наши соседи с Востока хотели бы зажечь ещё большую лампочку Ильича – и им плевать на всех. Пусть Беларусь задумается, чего стоит сыр в мышеловке”, — сказал он, сообщается на странице общественной кампании в защиту независимости Беларуси «Свежий ветер».

Ландсбергис отметил, что пуск БелАЭС — это перекресток для Беларуси, на котором нужно выбрать, оставаться стране независимой или раствориться в России. По мнению политика, Литва, защищаясь от АЭС, тем самым защищает и независимость Беларуси.

Павел Северинец в комментарии BNS назвал станцию российской ядерной бомбой.

«Это военно-стратегический проект Путина, гибридная ядерная угроза», — сказал он.

По мнению политика, можно предложить президенту Беларуси деньги, чтобы не запускать первый энергоблок, а второй не строить.

«Это общая проблема — и в Европейском Союзе, и в Беларуси, и даже в США, потому что мы все понимаем, что Островецкая АЭС — это не проект по выработке электроэнергии, она имеет совершенно другие задачи», — сказал Анатолий Лебедько.

По телефону участники съезда также связывались с Нобелевской лауреаткой Светланой Алексиевич. Она призвала западные страны сосредоточить свое давление в вопросе станции на Кремле.

Бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин, присутствовавший на встрече, предложил сделать Беларуси предложение, от которого она не сможет отказаться.

«Чем быстрее ЕС обеспечит выход Беларуси из тени России, тем лучше всем будет. И в интересах Литвы на этом настаивать. Просто так протестовать – бессмысленно», — отметил он.

По итогам встречи должно быть принято обращение к Евросоюзу.

Напомним, президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что литовской общественности следовало начинать борьбу со строительством Островецкой АЭС десятилетие назад. Так он прокомментировал создание коалиции бывших и нынешних политиков, дипломатов Литвы, Латвии и Эстонии.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: