В Литве пройдет референдум по двойному гражданству: Беларусь в черном списке

В мире
Фото: lrvk.lrv.lt

12 мая в Литве одновременно с президентскими выборами пройдет и референдум о двойном гражданстве.

Согласно действующей Конституции, Литва не признает двойного гражданства, за исключением отдельных случаев (например, по гражданству мужа/жены или по рождению, если ребенок с хотя бы одним литовским родителем родился за границей). Также литовское гражданство с сохранением гражданства другой страны могут получить депортированные из Литвы до 1990 года или их потомки.

12 мая литовцам будет предложено проголосовать за расширение института двойного гражданства. Поправки в Конституцию предлагают не лишать литовцев литовского гражданства, если они получили гражданство государства, «соответствующего критериям избранной Литвой европейской и трансатлантической интеграции».

Проект конституционного закона определяет список таких государств: это страны ЕС или подписавшие Соглашение о Европейском экономическом пространстве, страны-члены НАТО, а также участники Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В список входит 43 страны.

В то же время проект конституционного закона предусматривает, что признание двойного гражданства исключается для стран, которые входят в политические, военные, экономические или другие объединения на основе бывшего СССР, например, СНГ, ЕАЭС или ОДКБ. Таких стран 10: Армения, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан.

Если поправки в Конституцию будут одобрены, литовцы, принявшие гражданство одной из 43 стран, отвечающих критериям евроатлантической интеграции, не будут терять литовское гражданство. При получении гражданства других стран, в том числе и Беларуси, литовское гражданство по-прежнему не будет сохраняться.

Вице-канцлер литовского правительства Дейвидас Матуленис заявил, что список стран с которыми будет признаваться двойное гражданство, может быть расширен, но добавил, что вероятность этого очень мала. По его словам, некоторые страны не включили в список из соображений национальной безопасности, сообщает LRT.

Аушрине Армонайте, член комиссии Сейма по иностранным делам, заявила, что при необходимости Сейм может изменить конституционный закон и расширить список стран, отвечающих критериям евроатлантической интеграции.

«Например, если наша соседка Беларусь внезапно станет государством с либеральной демократией и в будущем станет частью западного сообщества, можно изменить закон о гражданстве, и это будет сделать намного легче, чем изменить Конституцию», – сказала она.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: