В МЧС и ГПК рассказали о посещении кладбищ в зоне отчуждения

Новости
Юлия Байкова

На Радуницу многие беларусы традиционно посещают кладбища на территориях, отселенных после аварии на Чернобыльской АЭС. Сегодня на пресс-конференции в национальном пресс-центре рассказали о том, как будет организовано посещение кладбищ на территориях с особым пропускным режимом, в том числе в приграничной зоне.

На территориях зоны отчуждения и отселения, где установлен контрольно-пропускной режим, расположено 264 кладбища. Из них 91 — на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. В дни поминовения усопших гражданам разрешено посещение кладбищ на этих территориях без пропусков. В этом году беспропускной режим там будет действовать с 25 по 28 апреля. Пребывание в зонах отчуждения и отселения в эти дни разрешено до 17.00.

«По предыдущим годам мы прогнозировали до 15 тысяч посетителей, но с учетом эпидемической ситуации мы не можем спрогнозировать, сколько людей прибудет», — сообщила Юлия Байкова, начальник управления реабилитации пострадавших территорий департамента МЧС по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС.

Для посещения этих кладбищ 25-28 апреля гражданам Беларуси и иностранцам нужно иметь при себе паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а при наличии транспорта — документы на транспортное средство. Их нужно предъявлять по требованию специалистов, администрации зон, сотрудников милиции и работников Полесского заповедника.

Кроме того, для посещения кладбищ на территории заповедника — это Хойникский, Брагинский, Наровлянский районы, — которые находятся в пограничной зоне, иностранцам нужно дополнительно получить пропуск в пограничную зону в территориальных органах пограничной службы.

Въезд на территорию заповедника производится только через КПП. Будут усилены меры пожарной и радиационной безопасности, на кладбищах и в местах скопления людей будут расставлены дежурные.

Дополнительно на территории заповедника будет рассредоточена пожарная и автотракторная техника, к работе будет привлечен отдел радиационной безопасности для замера допустимых уровней радиации. Будут работать пункты обработки транспорта для дезактивации. Будет вестить учет въезда и выезда граждан и транспорта в журналах, по окончанию посещения будет проводиться сверка записей. При выезде из заповедника будет проводиться радиационный контроль.

«Посещения кладбищ на этих территориях происходят семьями, с участием пожилых граждан. В эпидемической ситуации это несет дополнительные риски, поэтому советуем гражданам еще раз подумать, стоит или не стоит организовывать эту поездку», — добавила Юлия Байкова.

Она также напомнила о правилах безопасности при посещении загрязненных зон. Основное количество радионуклидов находится в верхнем слое почвы, лесной подстилке, мхе, коре деревьев, отметила специалист. Поэтому при благоустройстве могил нужно соблюдать простейшие предосторожности. Нужно иметь марлевые повязки и перчатки. По окончании работ верхнюю одежду нужно хорошо встряхнуть, а открытые участки тела вымыть водой, привезенной с собой. Мусор после уборки нужно складировать в определенные места.

«На территории радиоактивного загрязнения запрещается отклоняться от маршрутов движения, разводить костры, поджигать растительность, курящим также следует тщательно затушивать сигарету. Неосторожное обращение с огнем на этих территориях может привести к огромным ущербам. Дети, приехавшие с родителями, должны постоянно находиться в поле зрения взрослых, никуда не отходить, потому что могут получить травмы, упасть в яму, заброшенную шахту», — объяснила представитель МЧС.

По словам старшего офицера управления охраны госграницы Госпогранкомитета Ивана Сергеева, кладбища в Полесском заповеднике каждый год посещает большое количество иностранцев, особенно украинцев и россиян. Но пока что, по состоянию на сегодня, ни одного заявления от иностранцев на получение пропуска не поступило.

«Вместе с тем если желающие как среди иностранцев, так и среди беларусов будут, мы будем работать в обычном режиме и будем готовы на месте выдавать пропуски на въезд в заповедник», — сказал офицер.

В целом для посещения кладбищ и других мест в пограничных зонах иностранцы должны иметь паспорт и пропуск, выдаваемый органами пограничной службы, рассказал Сергеев. Пропуск можно получить как через Единый портал электронных услуг, так и при обращении в территориальные органы пограничной службы. Срок рассмотрения заявления и выдачи пропуска — до 5 рабочих дней, срок действия пропуска — до 2 лет. Что касается граждан Беларуси и иностранцев, имеющих вид на жительство, им достаточно иметь паспорт (водительские права, военный билет, удостоверение сотрудника госорганов с фотографией). Детям до 14 лет достаточно свидетельства о рождении.

«Ввиду обстановки в стране мы также рекомендуем перенести посещение кладбищ на лето или осень. Ничего страшного, я думаю, за это время с кладбищем не случится, можно приехать попозже и помянуть усопших без риска для здоровья», — заключил представитель Госпогранкомитета.

Иван Сергеев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: