В Минске прошел суд над Владимиром Некляевым за участие в протестах

Новости
Владимир Некляев в суде. Фото: Елена Тонкачева, Facebook

В Минске продолжаются массовые суды над участниками протестов против интеграции с Россией. Среди тех, чьи дела рассматривались сегодня в судах, был писатель и политик Владимир Некляев, писатель Владимир Орлов, а также языковед, политик и бывший дипломат Петр Садовский.

Всех протестовавших пока судят за первые акции — 7 и 8 декабря — по одной и той же статье КоАП — 23.34.

Дело Владимира Некляева рассматривали в суде Ленинского района в 14.30, судьей назначена Марина Запасник, сообщает spring96.org. Поддержать 73-летнего политика и писателя на процессе пришли его близкие, коллеги-литераторы из ПЭН-центра, политик Николай Статкевич с супругой.

Свидетелями были заявлены милиционеры Иван Ковальчук и Петкин. Оба на суд не явились. Некляев заявил отвод судье. После перерыва судья объявила о переносе рассмотрения дела. Новое заседание состоится в том же суде 10 января в 10.00.

Ранее в суде Ленинского района начался процесс над Владимиром Орловым. Его также вела судья Запасник. Писатель не явился в суд, так как находится за границей, и ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие. Однако свидетели-милиционеры также не явились. Судья приняла решение отложить процесс до 10.00 12 января.

Дело Петра Садовского рассматривали в суде Центрального района. 78-летнего общественного деятеля сначала принялись судить за участие в протесте 8 декабря, судья — Иван Костян. Свидетелями выступили милиционеры Андрей Штоп и Роман Герасимович. Судья объявил перерыв в процессе до 16.00.

Чуть позже уже другая судья — Юлия Густырь — начала рассмотрение дела Садовского за акцию 7 декабря. В этот раз милиционеры-свидетели не явились. Садовский заявил ходатайства. Он предложил вести процесс по-беларусски (судья согласилась). Кроме того, он потребовал отправить протокол на доработку в РУВД, поскольку там есть признаки лжесвидетельствования милиционеров. Так, в протоколе записано, что 7 декабря он в 12 часов был на Октябрьской площади и «держал бело-красно-белый флаг». Однако,по его словам, именно в это время он лежал дома с температурой, в на площадь приехал около 15 часов и спустя 30-40 минут вернулся домой. Было продемонстрировано оперативное видео якобы с Садовским, однако мужчина заявил, что это не он и у него даже нет такой куртки.

В итоге заседание было отложено до 12.00 9 января.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: