В Минске изъято полтонны героина на 50 млн евро: подробности

Главное

(обновлено) В крупнейшей в истории Беларуси партии героина, о задержании которой стало известно в субботу, было больше полутонны наркотика на сумму больше 50 млн евро. Сегодня в МВД рассказали подробности уголовного дела о пресечении крупного канала наркотрафика в Европу.

Поставками героина из Афганистана в Евросоюз через Беларусь занималась организованная международная преступная группа. Она использовала «северный маршрут» поставок — через несколько стран СНГ. Беларусь для злоумышленников была перевалочным пунктом.

Однако деятельность преступников прервали сотрудники главного управления по наркоконтролю МВД. Членов группировки задержали в Минске в конце ноября при поддержке подразделения «Алмаз». Это были трое мужчин и одна женщина, все — граждане одной из средиземноморских стран.

Злоумышленники снимали складское помещение в Заводском районе Минска. Там у них был оборудован тайник — героин хранился в стене, за листами гипсокартона. Там лежало множество брикетов с наркотиком, его общая масса составила почти 550 килограммов.

Это действительно самая крупная изъятая партия героина за всю историю Беларуси. Ее стоимость на наркорынке составила бы больше 50 млн евро, заявил начальник ГУНиПТЛ МВД Беларуси Геннадий Казакевич. Из такого количества героина можно было изготовить порядка 2,5 млн разовых доз.

Задержанные взяты под стражу. Против них возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 328 УК.

Дополнено. Как сообщил Геннадий Казакевич на брифинге МВД, фигуранты осуществляли поставки наркотиков под прикрытием коммерческой деятельности. В Евросоюз героин собирались вывезти под видом поставки беларусской мебели — диванов и матрасов. Такой метод «груза-прикрытия» при контрабанде наркотиков применяется часто.

По словам Казакевича, задержание преступной группы стало возможным в результате длительной оперативной разработки и анализа.

Начальник главного управления по наркоконтролю также рассказал, что Беларусь часто становится страной транзита наркотиков из Афганистана в ЕС. Есть три основных маршрута афганского героина: «северный» — через страны Средней Азии, Россию и Беларусь, «балканский» — через Иран и Турцию и «южный» — через Пакистан в любые страны мира. Больше всего героина уходит в США, страны Африки и страны Западной Европы, в первую очередь Великобританию, Германию, Францию и Скандинавию.

За этот год беларусские правоохранители пресекли 28 каналов поставки наркотиков и психотропов — как транзитных, так и в саму Беларусь. Транзит также несет угрозу для Беларуси, так как часть провозимых наркотиков оседает здесь, кроме того, нередко вещества, попавшие в ЕС, затем небольшими партиями возвращаются в нашу страну.

По словам Геннадия Казакевича, в Беларуси героин не слишком популярен, его доля на рынке составляет около 1%. Причина — высокая цена: в странах Западной Европы он стоит около 90-100 долларов за грамм. Кроме того, риск передозировки и смерти при употреблении героина очень высок. Начальник главного управления по наркоконтролю сообщил, что за 11 месяцев 2019 года в Беларуси зафиксировано уже 43 смертельных передозировки наркотиками, из них 60% — при употреблении внутривенных метадона и героина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: