Иван Голунов, Facebook
in , , ,

В Москве задержали журналиста «Медузы». Что известно?

Его подозревают в покушении на сбыт наркотиков.

  • 51
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Иван Голунов, корреспондент отдела расследований российского издания «Медузы», был задержан в Москве днем 6 июня, когда шел на встречу с другим журналистом, сообщает «Медуза». О его задержании стало известно только через полдня.


Голунова отвезли в УВД, где провели досмотр. При этом полиция не разрешила журналисту вызвать адвоката. В его рюкзаке обнаружили пакет с веществом, которое экспертиза признала мефедроном. Рюкзак лежал на стуле в УВД и Голунов иногда терял его из виду перед досмотром.

Во время освидетельствования журналист упал, его волокли по полу и ударили.

Опубликовано Павел Чиков Пятница, 7 июня 2019 г.

Полиция заявляет, что информация об избиении не соответствует действительности.

Как говорится в пресс-релизе ГУВД Москвы, при обыске в квартире Голунова нашли три пакета, сверток с порошкообразным веществом и весы. Часть изъятого кокаин массой 5 граммов. Адвокат Голунова Дмитрий Джулай рассказал, что ключи от квартиры у журналиста изъяли при задержании, поэтому у сотрудников милиции было время зайти в квартиру в его отсутствие.

В отношении журналиста возбуждены дела по статье 30 УК РФ (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и статье 228.1 (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов).

Полиция опубликовала девять фотографий, на которых изображены пакеты с порошком, лабораторное оборудование, записки, напоминающие инструкции по приготовлению вещества. Знакомые и коллеги заявили, что почерк на записках не принадлежит Ивану. Знакомые журналиста утверждали, что только одна из девяти фотографий была сделана в его квартире. Позже полиция признала, что восемь фотографий были сделаны не в квартире Голунова, а в рамках «следственных действий по пресечению деятельности группы лиц, занимающихся сбытом наркотиков в Московском регионе, на связь с которой проверяется задержанный». По факту публикации «не тех» фотографий проводится служебная проверка.

Фото: ГУ МВД России по г. Москве

Также в пресс-релизе полиции утверждается, что Голунов отказывался предоставить срезы ногтей. Тем не менее в протоколе допроса написано, что Голунов сам просил провести смывы рук и срезы ногтей.

На первом видео после задержания журналист рассказал о своих просьбах предоставить адвоката, стычках с оперуполномоченными и показал царапины на спине. По его словам, медики зафиксировали у него ушибы и кровоподтеки.

Ева Меркачева, член Совета по правам человека при президенте РФ, посетила задержанного журналиста. По ее словам, он не спал и не ел уже 24 часа и все это время провел в наручниках. Служба собственной безопасности полиции и прокуратура начали проверку законности действий полицейских.

В Москве и в Петербурге прошли одиночные пикеты с требованием освободить журналиста. Некоторые из участников были задержаны, но позже отпущены без составления протоколов.

У здания главного управления МВД по Москве выстроилась очередь из желающих провести одиночный пикет.

Генеральный директор «Медузы» Галина Тимченко и главный редактор Иван Колпаков выпустили совместное заявление. Они убеждены в невиновности Ивана Голунова и предполагают, что его преследуют из-за журналисткой деятельности.

Иван Голунов занимается расследованиями. Он писал о микрофинансовых организациях, которые отбирают жилье у должников, о похоронном бизнесе, мусорных полигонах, о девяти пентхаусах в Москве у семьи вице-мэра города Петра Бирюкова.


  • 51
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Российский и американский военные корабли опасно сблизились в Филиппинском море (видео)

В Осиповичах сгорел автобус