В Мозыре директор предприятия заправлял казенным бензином машину себе, отцу и брату

Новости
Фото СК

В Мозыре закончено следствие по уголовному делу против двух должностных лиц коммунального мелиоративного унитарного предприятия «Мозырское ПМС», которые обвиняются в хищениях и подлоге документов. По данным следствия, они заправляли и чинили свои Porsche и BMW за счет предприятия. Расследование вело УСК по Гомельской области, сообщает пресс-служба Следственного комитета.

Фигуранты — директор Мозырского ПМС и заведующий складом. По версии следствия, они с января 2018 года находились в сговоре для хищения топлива предприятия. Директор сам и через подчиненных пользовался топливо-раздаточной колонкой предприятия и служебными топливными картами на различных АЗС района — за счет предприятия заливал бензин в собственный автомобиль и машину отца, однажды заправил дизтопливом брата. В течение года он таким образом похитил 815 литров бензина АИ-92 и 40 литров солярки.

Кроме того, в прошлом декабре директор распорядился закупить за счет предприятия запчасти для его личного Porsche Cayenne за 1 210 рублей — по документам их списали на служебный транспорт.

Завскладом также заправлял машины знакомых «по сходной цене» на АЗС через топливные карты предприятия. Кроме того, он недоливал в служебный транспорт предприятия дизтопливо, прописанное в документах, излишки заливал в канистры, которые сначала хранил на складе, а потом вывозил и продавал различным гражданам или возвращал таким образом свои долги. Таким образом на сторону ушло больше 4 700 литров солярки.

Также, по данным следствия, с января 2018-го по май 2019 года завскладом похитил вверенные ему запчасти и гидравлическое масло с предприятия на сумму больше 1 600 рублей. Кроме того, весной этого года мужчина, который был еще и и.о. замдиректора по механизации, закупил за счет предприятия запчасти для BMW 320 его жены на сумму 711 рублей и списал их на служебный транспорт.

Все эти махинации обнаружились во время проверки Департаментом финансовых расследований КГК.

Директору предъявлены обвинения в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями группой лиц по сговору (ч.2 ст. 210 УК) и внесении ложных сведений в документы из корыстной заинтересованности (ч. 1 ст. 427 УК). Заведующему складом — то же плюс присвоение и растрата вверенного имущества в крупном размере (ч. 3 ст. 211 УК).

Оба фигуранта в ходе следствия раскаялись и возместили весь ущерб. Они находятся под залогом.

Дело после проверки прокурором будет передано в суд.

Купленные за счет предприятия запчасти. Фото СК
Купленные за счет предприятия запчасти. Фото СК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: