В Нидерландах начинается суд по делу о крушении «Боинга» над Донбассом

В мире
Фото: OSCE/Evgeniy Maloletka

Сегодня, 9 марта, Гаагский суд приступит к слушаниям по делу о сбитом над Донбассом Boeing 777. Суд над четырьмя обвиняемыми начинается спустя почти шесть лет после трагедии и продлится 25 недель.

Самолет авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 Амстердам — Куала-Лумпур, был сбит над Донбассом 17 июля 2014 года. Погибли все 298 пассажиров и членов экипажа — в основном граждане Нидерландов, а также Малайзии и других стран.

Расследование катастрофы вела международная следственная группа. Она пришла к выводу, что самолет был сбит ракетой из установки «Бук», прибывшей в восточную часть Украины из 53-й бригады ПВО Вооруженных сил РФ под Курском. Нидерланды официально обвинили Россию в крушении самолета. В свою очередь, в России отрицают все обвинения и принадлежность данного ЗРК «Бук» ВС РФ.

В 2019 году следователи назвали четырех обвиняемых по делу. Это Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский (Хмурый), Олег Пулатов (Гюрза) и Леонид Харченко (Крот). Первые трое – граждане РФ, четвертый – Украины.

Следствие пришло к выводу, что они сыграли ключевую роль в крушении самолета, так как способствовали прибытию военной техники из России и координировали действия экипажа ЗРК. В то время Гиркин был «командующим армией» в самопровозглашенной ДНР, Дубинский был его заместителем, Пулатов — заместителем Дубинского, Харченко также ему подчинялся. По нидерландским законам, они могут быть привлечены к ответственности, хотя и не являются непосредственными исполнителями преступления. Против членов экипажа ЗРК достаточных улик добыть не удалось.

Судебные слушания будут проходить в отдельном комплексе на территории аэропорта Схипхол — оттуда и вылетел потерпевший катастрофу самолет. Суд ведется по законодательству Нидерландов, так как возможность международного трибунала была заблокирована Россией, заявившей вето в Совбезе ООН. В суде смогут выступить родственники всех пассажиров. Слушания будут открытыми. Будет организован пресс-центр для полутысячи журналистов, также будет вестить прямая трансляция заседаний в интернете.

Все разбирательство должно занять 25 недель: заседания пройдут 9-13 и 23-27 марта, 8 июня – 3 июля и 31 августа – 3 сентября, а затем в феврале-марте 2021 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: