В ПАСЕ обсудили парламентские выборы в Беларуси

В мире
Фото: @PACE_News, Twitter

27 декабря депутаты Парламентской Ассамблеи Совета Европы обсудили доклад лорда Дэвида Бленкатры о парламентских выборах в Беларуси, которые прошли 17 ноября. Запись обсуждения опубликована на сайте ПАСЕ.

«Наш главный вывод – выборы 17 ноября прошли спокойно, но не отвечали международным стандартам демократических выборов. Не соблюдались фундаментальные свободы, не была полноценна соблюдена чистота избирательного процесса», – заявил Бленкатра.

Среди основных недостатков избирательной кампании он отметил несбалансированный состав избирательных комиссий, ограничения при голосовании, нарушения прав кандидатов, ограничения при регистрации кандидатов, снятие кандидатов с выборов по незначительным причинам, уголовную ответственность за клевету, которая ведет к самоцензуре СМИ. Он констатировал, что беларусские власти не выполнили рекомендации международных наблюдателей, данные после выборов 2016 года. Бленкатра отметил, что государственные СМИ не освещали кампании всех кандидатов, поэтому избиратели получали недостаточно информации о независимых кандидатах.

На обсуждении доклада член финской делегации Киммо Кильнюнен отметил, что явка избирателей была низкой, хотя официальные данные говорят о другом.

Представитель Португалии Эдите Эстрела, которая входила в миссию наблюдателей, также заявила, что явка была намного ниже, чем говорят чем официальные цифры. Она отметила, что после закрытия участков наблюдатели не имели доступа к результатам голосования по каждому кандидату, результатам досрочного голосования и голосования на дому.

«Мы пришли к заключению, что выборы продемонстрировали полное отсутствие прозрачности и соблюдения демократических процедур. В результате никто из оппозиционных кандидатов не был избран. Для меня абсолютно ясно, что все результаты были известны заранее независимо от настоящего голосования», – заявила Эдите Эстрела.

Биргир Тораринссон из Исландии заявил, что был разочарован выборами.

«Никогда до этого не видел таких выборов. Они были несвободными, непрозрачными и недемократичными. Беларусы – дружелюбные, честные и вежливые люди. Они заслуживают большего», – заявил он.

Он обратил внимание на препятствия при регистрации партий и кандидатов, принудительное досрочное голосование, уголовное преследование за клевету и законодательные ограничения работы СМИ.

Отсутствие оппозиции в парламенте говорит само за себя, отметил представител Исландии. Возможно, это свидетельствует о том, что Лукашенко не хочет нормализации отношений с Западом. «Возможно, беларусские власти посчитали, что геополитическая безопасность сейчас важнее для Запада, чем демократические ценности», – предположил Тораринссон.

«Парламентские выборы – тест для Запада. Остается вопрос: мы все еще готовы к переговорам и сделкам с Минском?» – заявил он.

Лорд Саймон Рассел из Великобритании заявил, что выборы скорее были упражнением в бюрократии, а не в демократии. По его мнению, Беларусь старается сталкивать Запад и Россию и пригласила международных наблюдателей, чтобы уменьшить российское давление на страну. Он напомнил слова Лукашенко о том, что западные наблюдатели заранее подготовили негативные отчеты по выборам.

Российский депутат Леонид Слуцкий отметил, что полномочия Палаты представителей и Совета Республики значительно выросли, поэтому страна имеет право на возвращение статуса специального приглашенного в ПАСЕ. Он заявил, что в Беларуси не требуется фальсифицировать результаты явки, потому что Беларусь – «страна очень высокой политической активности», где население с удовольствием ходит на выборы.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: