В Петербурге арестован глава Общественной палаты Союзного государства

Главное
Александр Ольшевский. Фото op-soyuz.ru

Создатель Общественной палаты Союзного государства, уроженец Новосибирска Александр Ольшевский арестован на срок более месяца. Такую меру пресечения для него выбрал суд. Мужчину обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, сообщает объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

Вопрос о мере пресечения рассматривал Пушкинский районный суд Санкт-Петербурга. Ольшевский заключен под стражу до 13 марта. На тот же срок взята под стражу и вторая фигурантка по имени Татьяна Глазунова.

Дело Ольшевского связано с делом бывшего ректора питерского Аграрного университета Виктора Ефимова. В конце 2019 года его осудили на 5 лет колонии за растрату средств СПбГАУ.

По данным следствия, в 2018 году Ольшевский и Глазунова через третьих лиц получили от Ефимова не меньше 16 млн российских рублей (около 250 тыс. долларов). За это они обещали ему устроить так, чтобы в деле о растрате средств в вузе — тогда шел суд над другим фигурантом — сам Ефимов остался только свидетелем. Ефимов сразу отдал им имевшиеся у него 3 млн рублей и еще 13 млн взял в долг. Тем не менее летом 2019 года дело на бывшего ректора поступило в суд. В ноябре он написал заявление, что его обманули.

Следственный комитет РФ установил, что Ольшевский и Глазунова не имели возможностей помочь Ефимову, да и не собирались этого делать. Против них было возбуждено уголовное дело о мошенничестве по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Обоих задержали 7 февраля, им предъявлены обвинения, но они не признают вину.

В Петербурге арестован глава Общественной палаты Союзного государства
Ольшевский в суде. Фото t.me/SPbGS

На заседании суда Ольшевский рассказал, что имеет неоконченное высшее образование политолога, официально не работает, занимается консультациями и творчеством, при этом в месяц имеет доход от 100 до 700 тысяч росс. рублей. Он также заявил, что имеет благодарности от Российской православной церкви и награды за организацию миссии в Сирии. В свою очередь, Глазунова предъявила удостоверение «Меценат года», знак «Честь имею» и медаль «30 лет со дня Чернобыльской катастрофы». Эти и другие аргументы не убедили суд оставить фигурантов на воле.

В Петербурге арестован глава Общественной палаты Союзного государства
Глазунова в суде. Фото t.me/SPbGS

Александр Ольшевский известен как создатель Общественной палаты Союзного государства. Это не госорган, а «международная экспертная и коммуникационная площадка», никаких полномочий у нее нет. Сам Ольшевский в ней числится руководителем аппарата и членом президиума. Общественная организация, как сообщается на ее сайте, была создана в 2017 году на съезде в Минске с целью укрепления российско-беларусского сотрудничества, поддержки интеграции и «в ознаменование 20-летия Союзного государства».

В состав Палаты вошли около 200 деятелей и экспертов из различных сфер. Среди них — космонавты Петр Климук и Олег Новицкий, актер Владимир Гостюхин, Наталья Машерова (дочь Петра Машерова), писатель Николай Чергинец, профессор филологии БГУ, писатель Анатолий Андреев, хирург Леонид Рошаль, олимпийский чемпион и тренер Александр Медведь, уже покойный протоиерей Всеволод Чаплин, депутаты Госдумы и др. Деятельность объединения — в основном организация различных небольших российско-беларусских мероприятий, визитов и встреч.

Ранее Ольшевский также был гендиректором Евразийского агентства международного сотрудничества, которое недолгое время занималось продвижением экспорта продуктов из Беларуси в Россию, пока не перестало платить налоги, пишет Фонтанка.ру. Также он был членом Российско-Белорусского Делового Совета.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: