В Польше обещают ответить на решение Беларуси выслать польских дипломатов

Главное
Ян Дзедзичак. Фото: facebook.com/ZSZRAWICZ

Уполномоченный представитель польского правительства по делам польской диаспоры и поляков за рубежом Ян Дзедзичак прокомментировал решение беларусских властей выслать двух польских консулов из Гродно и офицера связи пограничной службы. Они должны покинуть Беларусь сегодня.

«Это часть целой серии враждебных нашей стране событий со стороны режима Александра Лукашенко. Мы можем быть уверены, что Польша не оставит это без ответа. Мы обязательно ответим решительным образом. Ослабление наших дипломатических и консульских возможностей, препятствование консулам заботиться о польских гражданах и беларусских гражданах, которые являются поляками в Беларуси — ведь именно этим занимаются консулы — это позорное действие. Это указывает на то, что цель минского режима — ударить по общественности — политически неприсоединившимся людям, которые хотят нормально жить и работать», — приводит его слова Naszdziennik.pl.

Ему был задан вопрос об ответных мерах, о том, будут ли беларусские дипломаты высланы из Польши.

«Решение об ответных мерах будет принято к концу недели. Вчера мы ограничили движение для беларусских грузовых автомобилей на пограничном переходе «Кукурыки-Козловичи». И я могу вас заверить, что это не конец мер, которые примет наша страна», — подчеркнул он.

Циклическое ослабление польских дипломатических и консульских представительств в Беларуси продолжается с 2020 года. Могут ли они нормально работать?

По его словам, польские дипломатические и консульские представительства не могут нормально работать в Беларуси.

«Ни в коем случае. Их работа сведена к выполнению базовой деятельности. В Беларуси уже давно нет посла Польши. Остаются три консульских центра: в Минске — при нашем посольстве, в Гродно — центре польской жизни в стране, и в Бресте. Их работа затруднена. Из прежнего персонала осталось только 20 процентов. Это не стандарт консульской работы и взаимных дипломатических отношений. Не такими должны быть отношения между ближайшими соседями в сердце Европы. Но таков выбор режима в Беларуси», — заявил он.

Напомним, 17 февраля временному поверенному в делах Польши в Беларуси Кшиштофу Ожанне было объявлено об изменении режима перемещения польских грузоперевозчиков, высылке офицера связи Пограничной службы и приведении к количественному паритету с числом сотрудников Генерального консульства Беларуси в Белостоке штат Генерального консульства Польши в Гродно.

Обострение отношений между странами началось после оглашения приговора активисту польского меньшинства и известному журналисту Анджею Почобуту — его приговорили к восьми годам колонии усиленного режима 8 февраля. Польша приостановила работу пункта пропуска «Бобровники» с 10 февраля, реагируя на репрессии в отношении польского меньшинства в Беларуси. А в ответ на новые недружественные шаги со стороны Беларуси с 21 февраля ограничивает движение беларусских грузовых автомобилей через погранпереход «Кукурыки-Козловичи».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: