В Польше заговорили о покупке «Мозырского НПЗ»

Главное
Фото: Мозырский НПЗ

Объединение польских нефтеперерабатывающих компаний Orlen и Lotos становится все более актуальным на фоне падения цен на нефть и нефтепродукты, а также кризиса, спровоцированного пандемией коронавируса. А объединенная компания имеет шансы на покупку доли в «Мозырском НПЗ». Такую возможность рассматривает аналитик Матеуш Цабак в статье для Biznesalert.pl.

Идея объединения двух компаний периодически обсуждается в Польше уже несколько лет. Она имеет как сторонников, так и противников. По мнению Цабака, на фоне падения цен на нефть, сокращения разницы в стоимости сортов Urals и Brent (заводы обеих компаний в значительной степени снабжаются сырьем из РФ), а также уменьшения продаж топлива в Польше идея слияния компаний становится более актуальной. Они реализуют 70-75% продукции на внутреннем рынке. В результате объединения компании могли бы усилить работу на внешних рынках. Одним из наиболее перспективных рынков сбыта для польских компаний аналитик видит Украину. Однако здесь они сталкиваются с высокой конкуренцией, в том числе со стороны беларусских НПЗ.

В 2019 году Беларусь нарастила поставки нефтепродуктов в Украину на 4,6% до 3,3 млн т., а в стоимостном выражении на 4,1% до 2 млрд долларов, свидетельствуют данные Белстата. При этом в целом в прошлом году экспорт из нашей страны сократился на 11,7%. В последние годы поставки нефтепродуктов из Беларуси в Украину составляют более 3 млн т, в отдельные периоды превышая 4 млн т. Надо отметить, что даже в этом году, при сокращении поставок сырья на НПЗ, экспорт бензина из нашей страны в Украину увеличивался, по данным украинских источников.

Матеуш Цабак видит одним из сценариев развития экспансии в экспортном направлении объединенной компании Orlen и Lotos покупку пакета акций «Мозырского НПЗ». По его мнению, правительство Беларуси время от времени выражает заинтересованность в привлечении стратегического инвестора. По данным ЕПФР, государству в «Мозырском НПЗ» принадлежит 42,768% акций. Аналитик считает объединенную компанию Orlen и Lotos хорошим стратегическим инвестором, так как обе являются акционерами Гданьского нефтепорта, через который возможны поставки альтернативной нефти в Мозырь.

В Клайпеду на прошлой неделе пришел первый танкер с саудовской нефтью для «Нафтана», а в пятницу было объявлено о начале поставой американской нефти для беларусских НПЗ. Первый танкер придет в Клайпеду в начале июня. К тому времени, как заявил Reform.by глава правления участвовавшей в сделке польской компании UNIMOT Адам Сикорский, станет понятно, насколько долгосрочным будет такое сотрудничество. Он не исключил вариант, при котором нефть будет поставляться через Польшу по нефтепроводу.

Надо отметить, что польский оператор «Дружбы» компания Pern уже работает над реверсом на участке от Плоцка до беларусской границы, а в нашей стране даже установлены тарифы на прокачку сырья из Польши на «Мозырский НПЗ». Таким образом, подготовка к таким поставкам ведется.

«При таком сценарии Мозырь получил бы стратегического инвестора и конкретного союзника для диверсификации поставок нефти, а объединенные Orlen и Lotos имели бы реальный шанс для развития украинского рынка», — заключает Матеуш Цабак.

Напомним, крупной долей (42,58%) в «Мозырском НПЗ» владеет ПАО «НГК «Славнефть», которая в свою очередь контролируется «Газпром нефтью» и «Роснефтью». Еще 12,25% акций принадлежит ООО «МНПЗ плюс», участниками которого являются Госкомимущество и физлица (работники, бывшие работники, наследники работников ОАО «Мозырский НПЗ»).

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by