Россия обвинила Беларусь в несоблюдении рекомендаций ВОЗ

Главное
Фото: unsplash.com

Правительство Российской Федерации ответило на реакцию Александра Лукашенко по поводу закрытия границы между Беларусью и Россией.

В российском правительстве заявили, что решение об ограничении въезда в Россию с территории Беларуси было принято «прежде всего по причине непринятия органами государственной власти Беларуси рекомендованных ВОЗ адекватных мер по перекрытию государственных границ с целью недопущения проникновения коронавирусной инфекции».

В правительстве РФ заявили, что беларусскую сторону предварительно проинформировали о решении. «Характерно, что в телефонном разговоре глав правительств (на минувших выходных премьеры дважды созванивались – прим. Reform.by) какие-либо возражения не были высказаны», – отметили в российском кабмине. Напомним, Александр Лукашенко, комментируя новость о закрытии границы, возмутился тем, что решение было не согласовано. «Как можно принимать такие решения? Не посоветовавшись, поставить перед фактом», – заявил он.

Российский кабмин также опроверг утверждение Лукашенко о том, что Россия полыхает от коронавируса, а в Беларуси обстановка относительно спокойная. Лукашенко сегодня назвал ситуацию с коронавирусом в России пожаром и заявил, что в СМИ давали не всю информацию.

«Утверждение, что «Россия вся полыхает от коронавируса», не соответствует действительности», – отметили в российском правительстве  и предложили сравнить число заболевших в обеих странах в пропорциональном соотношении к численности населения.

При таком сравнении ситуация в Беларуси намного серьезнее, отметили в правительстве РФ.

«В целом же вызывает недоумение, что в условиях электорального цикла руководство Беларуси выступает с подобными заявлениями, не способствующими выработке согласованных мер по совместному противодействию распространению коронавирусной инфекции», – говорится в сообщении пресс-службы РФ. Российская сторона рассчитывает, что Минск займет конструктивную позицию.

16 марта Россия объявила о закрытии границы с Беларусью из-за ситуации с коронавирусом. Александр Лукашенко эмоционально раскритиковал это решение.

По данным на 16 марта, в России зарегистрировано 93 случая коронавирусной инфекции. Минздрав Беларуси сообщил о 36 подтвержденных случаях COVID-19.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: