Президент Латвии Раймондс Вейонис выступил с преветственным словом. Фото: rigaconference.lv
in , ,

В Риге обсудили европейскую безопасность

В Риге завершила работу традиционная Рижская конференция, где обсуждаются вопросы европейской безопасности.

  • 12
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В работе ежегодной конференции приняли участие более 700 участников – политиков, журналистов, военных, дипломатов, экспертов по безопасности и международным отношениям из десятков стран Европы, России, США, функционеры НАТО, ЕС, ООН и других международных организаций.


Открыл конференцию президент Латвии Раймондс Вейонис. Также в работе конференции приняли участие бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, бывший министр обороны Польши Антони Матеревич, министры обороны Латвии и Литвы Раймондс Бергманис и Раймундас Кароблис, советник президента Армении Теван Погосян, один из лидеров российской оппозиции Михаил Ходорковский и другие.

Среди обсуждаемых на конференции тем – российская агрессия против Украины, последствия «Брексита», ситуация в России, будущее НАТО и вызовы, перед которыми стоит Альянс, влияние Дональда Трампа на европейскую безопасность, экономические вызовы, потенциально опасные точки европейского региона, усилия Кремля, направленные на дестабилизацию западных демократий.

В отличие от прошлых конференций, на этот раз в ее работе не приняли участие представители официального Кремля, и Россия была представлена деятелями оппозиции и гражданского общества.

Насколько известно, из представителей официального Минска был только один из сотрудников посольства в Риге. В работе конференции приняли участие политик Татьяна Короткевич, сопрезидент фонда «Беларуский Дом» Влад Кобец, политический обозреватель Роман Яковлевский, эксперты Арсений Сивицкий, Андрей Поротников, Евгений Прейгерман, журналист Александр Отрощенков.

«Конференция началась на следующий день после визита начальника Генштаба РБ Белоконева, и было бы на пользу Беларуси, если бы он хотя бы на полдня задержался и принял участие в конференции, потому что военные разных стран и НАТО были представлены на заметном уровне. Что касается региональной безопасности, то в Минске с некоторых пор стали говорить, что Беларусь является донором региональной безопасности, что звучит странно, учитывая, что сегодня Беларусь – тесный стратегический союзник России, чья агрессивная политика стала причиной резкого возрастания напряженности в мире и нашем регионе особенно после аннексии Крыма 2014 года. Именно она также стала причиной возникшей проблемы в размещении американских войск в Польше. По словам Лукашенко — на границе «союзного государства». К сожалению, на данной, ставшей традиционной РК этой проблеме, конкретно касающаяся Беларуси – неотъемлемой части «союзного государства», должного, на мой взгляд, внимания, не было уделено. Отчасти это можно считать и виной тех представителей официального Минска, кому стоило бы присутствовать в Риге», – сказал reform.by Роман Яковлевский.

«По работе конференции можно сказать, что сформировано общее и четкое понимание, что основной угрозой сегодня является агрессивная политика Кремля. В ходе конференции приводились многочисленные факты и по кибер угрозам и по вмешательству в электоральные процессы – и другие примеры деятельности Кремля против западных демократий. Но что реально произошло – это кардинальное изменение структур гражданского общества и меры по укреплению безопасности, которые были хороши в 20 веке, сегодня не работают. Одним из примеров тому служит то, как Россия через свои пропагандистские каналы успешно манипулирует общественным мнением в других странах. Это происходит и в Беларуси. По моему мнению, в современном мире невозможно выстроить эффективную модель безопасности без активного участия гражданского общества. Получается, что государство борется с угрозами, которые значительная часть населения не видит и не распознает. В контексте Беларуси это является прямой угрозой независимости, поскольку Беларусь не включена в евроатлантические структуры и не находится под защитой НАТО, но в то же время испытывает на себе воздействие России, направленное на разрушение самоидентификации и формирования нужного Кремлю общественного мнения», — сказал Влад Кобец.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • 12
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Аккаунт Цукерберга – среди 50 миллионов, взломанных в недавней атаке на Facebook

Фура из Беларуси взорвалась в стратегическом армянском тоннеле