in ,

В Светлогорске многодетная мать избежала ответственности за смертельное ДТП

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Светлогорске закончено расследование уголовного дела о ДТП, в котором погиб 53-летний житель райцентра. В ходе следствия выяснилось, что хозяин авто, заявивший о своей виновности, на самом деле прикрывал супругу. Но в итоге виновник ДТП вообще не был наказан, сообщает пресс-служба Следственного комитета.


Авария случилась 27 мая. Милицию вызвали на ДТП со смертельным исходом. Оно произошло возле гаражного кооператива «Лада». Приехавшие на место сотрудники ГАИ обнаружили разбитую Аudi 100. В салоне был погибший пассажир. Рядом стоял 22-летний мужчина — владелец машины. Он заявил, что это он был за рулем и совершил ДТП. Медосвидетельствование выявило у него алкогольное опьянение. Тем временем следователи и оперативники изучили место аварии, изъяли следы, были назначены экспертизы.

Против молодого человека было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 317 УК о нарушении ПДД водителем в нетрезвом состоянии, повлекшем смерть человека. По словам подозреваемого, погибший пассажир был случайным попутчиком.

Вскоре в райотдел СК поступило заявление от 24-летней супруги подозреваемого: она утверждала, что муж невиновен, а именно она совершила ДТП. Были проведены судмедэкспертизы. Оказалось, что у мужчины никаких повреждений нет, а вот у его жены были характерные ссадины, царапины и кровоподтеки. Генетическая экспертиза установила, что кровь в машине принадлежала именно ей.

Фото предоставлено СК

В дальнейшем следствие установило правдивые обстоятельства аварии. С предшествовавшего ей вечера и всю ночь мужчина выпивал в гараже с друзьями. Утром его жена пришла туда и предложила находившейся там своей подруге подвезти ее до места вызова такси, потребовала у мужа ключи от Аudi. Кстати, ни у нее, ни у мужа не было водительских прав. Муж отучился в автошколе, но не сдал экзамен.

Женщина подвезла подругу и развернулась, а по дороге назад подобрала голосовавшего мужчину, которому нужно было к тому же ГСК.

Дорога была грунтовой, неровной, со множеством ям, но женщина ехала со скоростью около 75 км/ч. Кроме того, у авто были изношенные шины, а три из четырех колес были установлены криво. В итоге на объезде очередной ямы машину занесло, она вылетела в кювет и врезалась в дерево. Пассажир погиб.

Женщина позвонила мужу, он приехал и решил взять вину на себя. К слову, у пары пятеро маленьких детей.

Фото предоставлено СК

После того как все это выяснилось, уголовное дело о ДТП против мужчины закрыли, но открыли новое. Ему было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 318 УК за выпуск в эксплуатацию неисправного автомобиля и передачу управления лицу, заведомо не имеющему водительских прав, повлекшие смерть человека. Это дело уже передано в прокуратуру, скоро будет суд. Статья предусматривает наказание в виде ограничения или лишения свободы на срок до 5 лет.

Что же касается ДТП, то за него уголовное дело по ч. 2 ст. 317 УК завели на многодетную мать. Однако после вступления в силу 25 июля закона об амнистии дело в ее отношении было закрыто.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Парень попал под грузовой поезд на станции Колодищи

Пограничники задержали под Брестом нарушителя с квадрокоптером и марихуаной