В территориальные избиркомы Беларуси допустили лишь двух человек от оппозиции

Главное
Фото: Element5 Digital, unsplash.com

Правозащитники заявили о сохранении дискриминационного подхода при формировании избирательных комиссий. Так, в состав территориальных избиркомов по всей стране вошло лишь два представителя оппозиции. Об этом говорится в отчете наблюдателей компании «Правозащитники за свободные выборы», которая проводится совместно правозащитным центром «Весна» и Беларусским Хельсинкским комитетом.

Всего в Беларуси было сформировано 153 территориальных избирательных комиссии областных, городских, районных уровней. В их состав был выдвинут 2 171 человек, а вошло в итоге 1989 человек.

От политических партий в состав комиссий было выдвинуто лишь 179 человек, или 8,25% от всех. Из них 25 человек были представителями трех оппозиционных партий — ОГП, БНФ и БСДП(Г). Всего своих представителей выдвинули восемь партий из 15 зарегистрированных.

В итоге в состав комиссий вошло 152 представителя партий. От оппозиционных прошли лишь два человека от БНФ и БСДП(Г), или 8% от выдвинутых. В то же время среди представителей остальных партий было отказано только 4 человекам из 154-х, а 97,4% были включены в состав комиссий.

В целом в составе комиссий 7,6% членов приходится на политические партии, 55% — общественные объединения (1095 человек), 32,2% членов были выдвинуты заявлениями от граждан (641 человек) и 5% — от трудовых коллективов (101 человек). Интересно, что, например, на выборах 2001 года больше 43% членов комиссий были выдвинуты гражданами и 30% — трудовыми коллективами.

Среди представителей общественных объединений в комиссиях 88,3% составляют члены шести провластных организаций — БРСМ, «Белая Русь», Федерация профсоюзов Беларуси, «Беларусский союз женщин», «Беларусский фонд мира» и Беларусское общественное объединение ветеранов. От них в комиссии вошло 967 человек, или 97,7% от выдвинутых этими структурами.

В итоге представители оппозиции составили менее 0,1% общего количества членов территориальных избирательных комиссий.

«По сравнению с предыдущими президентскими выборами, количество представителей оппозиционных партий в ТИК уменьшилось в 15 раз, а показатель «проходимости» снизился вдвое. Это свидетельствует о сохранении дискриминационных подходов при формировании состава избирательных комиссий», — заявляют правозащитники.

Кроме того, наблюдатели отмечали проблемы с доступом к заседаниям. В соответствии с постановлением ЦИК комиссии могли выбирать, пустить наблюдателей на заседание, вести его видеотрансляцию или опубликовать запись. При этом многие трансляции были некачественными, что делало наблюдение практически невозможным, или прерывались вскоре после начала.

Президентские выборы в Беларуси пройдут 9 августа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: