В загрязнении нефти в «Дружбе» подозреваются шесть человек. Четыре задержаны, два в розыске

В мире
Фото: СК РФ

Следственный комитет России назвал имена лиц, подозреваемых в сливе загрязненной хлорсодержащими соединениями нефти в магистральны нефтепровод «Дружба».

В деле шесть подозреваемых. Двое из них находятся в розыске. Четыре человека задержаны и заключены под стражу по решению суда. Это генеральный директор ООО «Нефтеперевалка» Светлана Балабай, заместитель генерального директора ООО «Нефтеперевалка» Рустам Хуснутдинов, генеральный директор ООО «Петронефть Актив» Владимир Жоголев, заместитель директора ООО «Магистраль» Сергей Баландин, сообщает СК России.

По версии следствия, с августа 2018 по апрель 2019 года шестеро подозреваемых в составе преступного сообщества совершали многократные хищения нефти. Общая сумма похищенной нефти составила не менее 1 миллиона российских рублей.

В марте-апреле 2019 года несколько подозреваемых, пытаясь скрыть хищения, поставили нефть с повышенным содержанием хлорорганики в узел слива нефти возле села Николаевка Волжского района.

Загрязненная нефть попала в нефтехранилище в селе Лопатино Волжского района и оттуда в магистральный трубопровод. Из-за загрязненной нефти 8 резервуаров парка «Лопатино» были приведены в непригодное для эксплуатации состояние.

Следственный комитет расследует дело, возбужденное по признакам преступления пунктов «а, б» части 4 статьи 215.3 УК РФ (приведение в негодность нефтепровода, совершенное из корыстных побуждений, группой лиц по предварительному сговору, в отношении магистрального трубопровода), статьи 210 УК РФ (организация преступного сообщества и участие в нем), статьи 158 УК РФ (кража). Расследование продолжается.

19 апреля «Белнефтехим» сообщил о резком ухудшении качества российской нефти, поставляемой по нефтепроводу «Дружба». Беларусские НПЗ вынуждены были работать на сниженных мощностях. Из-за повышенного содержания хлорорганических соединений в нефти на Мозырском НПЗ вышло из строя оборудование. От приема российской нефти отказались Польша, Словакия, Германия. На четырехсторонних переговорах операторов нефтепровода 26 апреля стороны договорились о техническом решении проблемы. Чистая нефть стала поступать на территорию Беларуси 2 мая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: