Вакцины для сотен тысяч детей в Китае оказались подделкой

В мире
Фото: pixabay.com

Расследование правительства показало, что китайский производитель Changchun Changsheng нарушил стандарты при изготовлении вакцины для по крайней мере 250 000 прививок от дифтерии, столбняка и коклюша.

Это уже не первый скандал в Китае, так или иначе связанный с здравоохранением.

В 2008 году обнаружилось, что китайские производители добавляли меламин в пищевые продукты, в том числе в детские смеси. Посредники закупали молоко у фермеров, разбавляли его и добавляли меламин для повышения концентрации белка. В результате пострадали 300 тысяч детей, шесть из них умерли. По крайней мере двух человек казнили, а один был приговорен к пожизненному заключению, пишет The Straits Times.

В 2008 году Китай был уличен в поставках гепарина (антикоагулянта, снижающего свертываемость крови) с примесями в 10 стран. Считается, что примеси стали причиной смерти 81 человека в США. Пациенты жаловались на снижение давления, головокружение и затрудненность дыхания после введения препарата.

В 2011 году местная пресса писала, что в китайских магазинах продается масло для готовки, изготовленное из отработанного масла, которое производители берут в ресторанах и у уличных торговцев едой. Такое масло получают из переработанных отходов канализации и даже частей животных.

После скандала с меламином 2008 года многие китайцы стали покупать импортные детские смеси. В 2016 году обнаружилось, что китайские фабрики смешивают дешевые местные смеси с импортными или просто подделывают упаковки и продают под видом продуктов иностранных производителей.

В 2013 году после прививок от гепатита B умерли восемь детей. Всех их прививали вакциной, изготовленной в Китае.

В 2016 году в стране было продано около 2 млн испорченных из-за неправильного хранения вакцин.

Хотя в этом году смертей из-за дефектной вакцины зафиксировано пока не было, случай подорвал доверие к правительству и укрепил опасения населения, что коррупция в фармакологической отрасли Китая может угрожать жизням людей. Скандал также наносит серьезный удар Си Цзиньпину, который делает ставку на развитие фармацевтической отрасли и пытается вывести Китай в мировые лидеры производителей лекарств, пишет The New York Times.

Changchun Changsheng – быстрорастущая компания в северном Китае с доходом $235 млн за прошлый год. Как выяснило следствие, она продала более 250 тыс вакцин против дифтерии, столбняка и коклюша, а также фальсифицировала данные о вакцине против бешенства.

Компания принесла публичные извинения, остановила выпуск продукции и отозвала вакцины под давлением правительства.

Власти призывают родителей, чьих детей прививали вакцинами Changchun Changsheng провести повторные прививки, но эксперты опасаются, что часть родителей может вообще отказаться от вакцинации детей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ