Торгово-выставочный центре в "Великом камне". Фото: reofrm.by
in ,

«Великий камень» предлагают сделать офшором

За образец могут взять индустриальные парки Вьетнама.

Индустриальный парк «Великий камень» уже обладает большими преференциями. Его резиденты имеют налоговые льготы, они освобождены выполнения некоторых норм беларусского законодательства, но парку предлагается дать еще больше преференций.


В интервью БелаПАН, размещенном на Naviny.by посол Беларуси в Китае Кирилл Рудый изложил свою инициативу. По его словам, соответствующие предложения оформлены рассматриваются в госорганах на экспертном уровне.

Кирилл Рудый предлагает воспользоваться опытом Вьетнама. Он отметил, что термин «индустриальный офшор» предложил председатель Совета республики Михаил Мясникович.

Идея состоит в том, чтобы парк получил особый правовой статус, например, по образцу Гонконга. Это позволит ему заключать торговые соглашения с другими странами, отдельно от Беларуси. В итоге парк сможет сам для себя открывать новые рынки создавая зоны свободной торговли.

Это не классический офшор, поэтому требует юридической проработки: нужно, чтобы парк, оставаясь белорусским, получил фактически собственный правовой статус (как Гонконг в Китае) и мог самостоятельно заключать соглашения о свободной торговле с ЕАЭС, ЕС, КНР, США и т.д., — сказал Кирилл Рудый.

Создание «индустриального офшора» мотивируется тем, что национальный рынок недостаточен для парка, а рынок ЕАЭС, учитывая имеющиеся барьеры, остается непредсказуемым. Обеспечить надежный сбыт можно было бы в рамках ЗСТ, например, с Китаем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Нацбанк: сальдо внешней торговли товарами и услугами остается положительным

В Минске мужчина прыгал под поезд метро три раза, но остался жив