Венедиктов — о новом после России в Беларуси: У него задача — объединение, но методы другие

В мире
Изображение: "Эхо Москвы"

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов прокомментировал смену послов России в Беларуси в программе «Особое мнение». 30 апреля с должности был снят Михаил Бабич. Вместо него назначен Дмитрий Мезенцев. При этом Бабича также освободили от должности специального представителя президента России по торгово-экономическому сотрудничеству. Дмитрий Мезенцев такого назначения не получил.

Алексей Венедиктов назвал Мезенцева настоящим политиком.

«Вот он — политик-политик на самом деле. Это человек, который будет скорее обволакивать и соблазнять, чем грозить. У него, наверное, та же задача. Как говорит Дмитрий Анатольевич: глубокие интеграционные процессы. Такой эвфемизм. У него задача — объединение. Но методы другие», — сказал Венедиктов в эфире радиостанции.

Он подчеркнул, что отсутствие статуса спецпредставителя у нового посла не играет роли, так как послы по сути являются спецпредставителями президента. Алексей Венедиктов считает, что в отношениях Беларуси и России важна стилистика. При этом Владимир Путин, назначая Михаила Бабича, не ожидал, что его деятельность примет такую форму. Журналист заявил, что согласен с беларусским МИДом в оценке стиля бывшего посла.

«Владимир Путин поставил задачу, но он не ожидал, что деятельность Михаила Бабича примет такую форму. То есть он ставит Бабичу задачу, ставит послам задачу. Но форма это такая была действительно эксцентричная. Действительно я здесь согласен с представителем МИДа Белоруссии, господин Бабич не увидел разницу между федеральным округом РФ и суверенным государством», — сказал Алексей Венедиктов.

МИД Беларуси выступал с подобными заявлениями дважды.

По мнению Венедиктова, поведение Бабича в публичной сфере президент Беларуси воспринял как оскорбительное. Жесткий разговор может иметь место за закрытыми дверями, но не в публичном пространстве. Игнорировать его нельзя, иначе сочтут слабаком.

Венедиктов не считает, что установка Путина в отношении Беларуси поменялась, просто Бабич перебрал. Журналист использовал метафору игры в очко: когда вместо 21 игрок набирает 22. Он считает, что вариант транзита власти Путина, связанный с объединением двух стран, не потерял актуальности, как и другие варианты. Главный редактор «Эха Москвы» добавил, что все станет ясно в 2024 году.

Сомнения миссия Михаила Бабича вызывала у журналиста с самого начала. Он не получил агреман в Украину. Также Венедиктов рассказал о неудачной попытке отправить Бабича послом в Турции. Он уверен, что Михаил Бабич по итогам своей миссии получит повышение.

«Это не дипломат. И когда он был назначен в Беларусь, я сказал и по радио, и тем, кто его назначал, что вы направляете проконсула в завоеванную провинцию. Его поведение такое. Вообще — и публичное, и непубличное. И если такова цель, тогда понятно, это военный человек. И я думаю, кстати, сразу скажу через запятую, что его ожидает хорошее назначение в администрации президента сейчас. Мне так кажется», — сказал Венедиктов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: