Верховная Рада Украины приняла закон о рынке земли

В мире
Верховная Рада Украины. Фото: Facebook

Верховная Рада Украины сегодня после полуночи приняла закон, отменяющий мораторий на продажу сельскохозяйственных земель, сообщает сайт украинского парламента.

За решение проголосовало 259 депутатов. Не все депутаты партии «Слуга народа» поддерживали законопроект, поэтому только 206 из них проголосовало «за». Однако нужных голосов добавили оппозиционные партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко (23 депутата) и «Голос» Святослава Вакарчука (13). Еще 17 голосов добавилось от партии «Доверие» и внефракционных депутатов.

Согласно новому закону об обороте земель сельскохозяйственного назначения, мораторий на их продажу отменяется со второй половины 2021 года. Депутатам еще предстоит принять ряд дополнительных документов, регламентирующих отношения между участниками рынка земли.

Закон предусматривает, что приобрести сельхозземли в собственность могут только физлица — граждане Украины и украинские юрлица, учредителями, акционерами, членами которых являются только граждане Украины, государство или территориальные общины. При этом до 2023 года покупать землю смогут только физлица у физлиц и площадью не больше 100 гектаров на человека. С 2024 года ограничение повышается до 10 тыс. гектаров и разрешается продажа земли юрлицам, в том числе государственных земель. При этом до 2030 года земли будут продаваться по стоимости не ниже их нормативной денежной оценки.

Вопрос о продаже сельхозземель иностранцам может быть решен только на референдуме, но им в любом случае будет запрещено покупать земли ближе 50 км от границы (за исключением морской).

Ранее президент Владимир Зеленский заявлял, что в случае непринятия законов о рынке земли и банках (который исключит возврат национализированных банков бывшим акционерам) Украине может грозить дефолт. А их принятие откроет возможность получить финансирование от МВФ в размере 10 млрд долларов.

Отметим, что спорный закон, мнения по которому у украинского общества и политиков полярны, был принят в условиях карантина из-за коронавируса, когда запрещены все массовые мероприятия, в том числе акции протеста, в Киеве не работает даже транспорт.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by