Верховный суд Британии признал незаконной приостановку работы парламента

В мире
Фото: UK Parliament

Верховный суд Великобритании постановил, что премьер-министр Борис Джонсон незаконно приостановил работу парламента.

Суд посчитал, что обращение Джонсона к королеве с просьбой о приостановке работы (пророгации) на пять недель было незаконным, так как это решение «препятствовало способности парламента выполнять свои конституционные функции”, сообщает BBC.

Решение о незаконности пророгации было единогласно поддержано 11 судьями.

“Мы не смогли прийти к выводу на основании представленных нам фактов, что были какие-то причины, тем более обоснованные, советовать Ее Величеству приостановить работу парламента на пять недель, с 9-12 сентября по 14 октября. В отсутствие дополнительных фактов мы не можем строить предположения о возможных причинах. Отсюда следует, что это решение было незаконным”, – говорится в постановлении суда.

Спикер Палаты общин Джон Беркоу заявил, что депутаты возобновят работу в среду утром.

28 августа Борис Джонсон обратился к Елизавете II с просьбой приостановить работу парламента на пять недель с 9-12 сентября до 14 октября. Джонсон объяснял, что этот шаг поможет правительству выполнять внутриполитическую повестку, но многие восприняли жест как попытку помешать парламенту заблокировать брекзит без соглашения. Джонсон опровергал обвинения. После возвращения с каникул 3 сентября и до приостановке работы депутаты успели проголосовать за закон, запрещающий выход Британии из ЕС без соглашения. Согласно закону, Джонсон обязан просить Евросоюз об отсрочке брекзита до 31 января, если до 19 октября соглашение не будет одобрено парламентом. 9 сентября закон подписала королева Британии.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: