Фото: alm.by
in ,

Верховный суд: в Беларуси стали меньше судить за наркотики

И, как считают в ведомстве, судят исключительно справедливо.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Верховный суд РБ опубликовал ответы на некоторые вопросы граждан, поступившие во время «Большого разговора с Президентом» 1 марта. Как пояснили в суде, вопросы в основном были связаны с несогласием с судебными приговорами по конкретным делам. Однако во многих обращениях не было данных заявителей, а также не указывалось точно, про какое дело и какой суд идет речь, поэтому ответы приведены огульно на сайте Верховного суда.


Среди прочих поступали вопросы, касающиеся осужденных за незаконный оборот наркотиков: обоснованности и строгости приговоров, условий содержания заключенных и т.д. В ответ на это в Верховном суде рассказали, чтосуды действуют строго в соответствии с законом и в каждом случае индивидуально оценивают,насколько общественно опасным было преступление. Значение здесь имеет объем фигурирующего наркотика и наличие либо отсутствие цели сбыта у подсудимого.

В Верховном суде считают, что принятые в Беларуси меры по борьбе с наркотиками, в том числе изменения Уголовного кодекса, помогают пресекать распространение наркомании и обеспечивать защиту жизни и здоровья граждан.

В подтверждение этому в ответе отмечается, что в последние три года осужденных за наркотики в Беларуси стало меньше. Приведены цифры статистики: в 2018 году за незаконный оборот осуждено на 16,7% меньше людей, чем в 2017-м, а за сбыт – на 22% меньше. Сократилось и количество судимых за такие преступления несовершеннолетних: в 2018 году таких было 61 человек, и это в четыре раза меньше, чем в 2015-м. Из них цель сбыта была только у 26 человек – в полтора раза меньше, чем в 2017-м.

В Верховном суде также подчеркнули, что для несовершеннолетних, которых судят за незаконные действия с наркотиками, предусмотрено более мягкое наказание, чем взрослым. А для тех осужденных, кто «встал на путь исправления», возможно условно-досрочное освобождение и замена наказания на более мягкое.

Напомним, в 2015 году в Беларуси возраст уголовной ответственности за наркопреступления снизили до 14 лет, максимальное наказание по соответствующим статьям увеличено с 15 до 25 лет лишения свободы. Сейчас в беларусских тюрьмах, по оценке гражданской инициативы «Матчын рух 328», находится около 17 тысяч осужденных за наркопреступления. Большинство из них получает длительные сроки – от 8 лет – даже за незначительное количество (меньше одного грамма) найденных у них запрещенных веществ, например марихуаны. Как правило, в большинстве случаев суд соглашается со следствием и признает наличие у обвиняемых цели сбыта наркотика.

«Матчын рух 328» борется за смягчение наказания по «наркотическим» статьям – поправки в Уголовный кодекс собираются рассмотреть в парламенте. Кроме того, в этом году состоится амнистия заключенных – возможно, она коснется осужденных и по наркостатьям.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


«Белтелеком» ускорил «Социальный анлим»

Лукашенко заверил Сайдика в готовности Беларуси сделать все для мира в Украине