Виктор Бабарико: «Суверенитет Беларуси не является предметом торга»

Главное

Виктор Бабарико провел сегодня очередной стрим на своем YouTube-канале. Основная часть выступления касалась работы иницитивной группы в период сбора подписей.

По словам Бабарико, первый пикет будет организован 27 мая: «Нам нужно время, чтобы подготовить фирменный стиль и правильное наполнение пикета. Со среды пикеты будут действовать в Минске. Потом мы надеемся двинуться в регионы».

Он также ответил на несколько вопросов, не касающихся работы по сбору подписей. Так, Бабарико высказал намерение сформировать у чиновников чувство собственного достоинства и желание проявлять инициативу. «Я не считаю, что все чиновники преступники, но когда ваша задача — только выполнять поручения, весь ваш ум никому не нужен. Лучшие останутся со мной, если я буду удовлетворять их в качестве руководителя», —  сказал Бабарико.

На вопрос о действиях команды в случаях фальсификации Бабарико ответил, что планирует действовать в рамках закона: фиксировать и писать жалобы. «Но опыт работы в банке меня научил выстраивать систему контроля и компенсации рисков. Поэтому еще до подсчета голосов мы попробуем сделать выборы максимально прозрачными», — ответил Виктор Бабарико.

По поводу вектора партнерских отношений страны с приходом его к власти он сказал, что видит преимущества в многовекторности. «Чем больше у нас будет партнеров, тем более эффективной будет экономика Беларуси. Я за любой союз, обеспечивающий развитие и не затрагивающий наш суверенитет. Пока страна обеспечивает наши интересы, она является нашим партнером. Суверенитет Беларуси не является предметом торга», — отметил Бабарико.

Своей задачей он видит объединение страны и построение независимой Беларуси на базе сильной экономики. Что касается отношения к власти и оппозиции, он ответил следующим образом: «У нас вот хорошая история: есть власть и, как ее называют, системная оппозиция. У меня складывается впечатление, что они как близнецы-братья, только с разными знаками: убери одного и пропадет другой. Поэтому я не нахожусь в оппозиции ни к кому, моя задача — объединять страну».

Он также прокомментировал свою деятельность в сфере культуры: «Я не верю, что возможно строить самостоятельное государство, не имея базы. Фундамент – это наша культура и идентичность».

От зрителей стрима также поступил вопрос о том, является ли Бабарико охотником. «Признаюсь, я никогда в жизни не стрелял из ружья. В раннем детстве поймал рыбку на крючок, и после этого я даже не рыбак. Я боюсь, что после этих слов моя лицензия на владение нарезным охотничьим оружием находится под угрозой, но это правда».

Отвечая на вопрос, как он стал банкиром, Бабарико рассказал, что определился с интересами в конце 80-х: «Первое — чтобы моя семья была обеспеченной – и тогда я начал заниматься предпринимательством. И второе – что мне интересно объединять людей и способствовать развитию предпринимательского сегмента. Оказалось, что в рамках институционального развития на территории Беларуси этим занимаются только банки. Тогда еще не было особых фондов, и в 1995 году я пришел в банк с идеей поддержки малого и среднего бизнеса».

Зрители интересовались также его позицией по поводу формы правления: видит ли он Беларусь президентской или парламентской. «Я не люблю понятие сильной руки и единовластия, но мне кажется, что в наших условиях выйти на уровень экономически самостоятельной страны все-таки проще именно по принципу корпорации. А в корпорации должен быть лидер и организатор. По мере роста и умения беларусского народа понимать, что от его позиции зависит жизнь страны – почему нет? Я принимаю любую форму правления, которая соответствует ожиданиям большинства народа», — сказал Бабарико.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by