in , ,

Виктор Ющенко о Майданах: Это того стоило

Бывший президент Украины дал интервью беларусскому телевидению. Он рассказал об урегулировании конфликта на Востоке страны, экономике и миграционной политике.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Виктор Ющенко уверен, что оба Майдана стоили своих последствий. Страна сделала стратегический политический выбор, заявил он в эфире телеканала «Беларусь 1».


Спрашивая о Майдане-2014 интевьюер, зампред Белтелерадиокомпании Сергей Гусаченко поинтересовался, стоили ли его последствия того, что удалось получить.

То что витало в воздухе тогда: безвиз, ассоциация ЕС. Скажите, по прошествии времени, когда уже можно проанализировать, стоила ли овчинка выделки, стоила ли тех экономических последствий, человеческих жертв, — сказал Гусаченко.

Виктор Ющенко ответил, что рассматривать нужно не только события, но и контекст:

Конечно стоило, конечно. Здесь надо смотреть не только на события, но и контекст. Когда мы говорим, как возник Майдан-2004, у нас было ясное понимание, что тот предыдущий политический режим, который у нас был — я не хочу по именам называть, потому что у меня свое отношение к лидерам страны, правительства — но большей части населения было ощущение, что если мы не изменим политический курс, причем стратегический политический курс страны, будущего у нас нет. Мы — колония, которая возвращается в свое стойло, в свое историческое место. Этот проект будет называть Малороссией, а мы будем называться хохлами.

Я не хохол — я украинец. Мне не хотелось, чтобы мою страну называли Малороссия.

Результатом первого Майдана, как вы помните, был документ, который я подписал с президентом Франции. Он гласил, что Украина становится ассоциированным членом объединенной Европы.

Дало это безвиз. Дало это плоды, которые всегда можно пощупать? Конечно, нет. Но мы говорим о 45 млн нации. Это крупный национальный проект, который прорастает, дает плоды в течение многих лет. Поэтому, когда в 2013 году 21 ноября премьер-министр издает распоряжение, что ваши эти европейские сны, ваши эти устремления к европейскому экономическому сообществу, панатлантическому союзу безопасности — это забудьте. Этой политики у вас не будет. Это суть распоряжения премьер-министра Азарова 21 ноября 2013 года. К вечеру два университета, самые молодые, самые интересные, самые ответственные молодые люди выходят на майдан и говорят своему премьеру, что то распоряжение, которое ты подписал — ошибка, мы хотим и дальше продолжать европейскую политику. Премьер этого не услышал, а президент через шесть дней, будучи в Вильнюсе, отказался подписывать Ассоциацию. Это все привело к Майдану. Те процессы, которые происходят это процессы в знак плюс, а не минус. Просто стать ответственным гражданином, это означает, что надо подобрать к каждому человеку. Это не президентский указ, которые спускается и завтра 45 миллионов как один встают в одну шеренгу. Это очень сложный многократный диалог с миллионами людей или о его языке, или он нашей церкви, или о нашей памяти, или о нашей культуре. Это то, что нас объединяет. Я часто говорю: мы разные, но не противоположные. Та внутреняя интеграция, которая происходит и в сегодняшнее время, это очень большой труд нашей консолидации. Мы выходим из ситуации более сильной нацией, чем пять лет назад, — добавил украинский политики.

Он сравнил ситуацию в Украине и Польше. По его словам поляки 150 лет делали нацию, потом взялись за демократизацию, а потом за интеграцию в Европу. Украина пытается решить все три вопроса одновременно в рамках жизни одного поколения, что предъявляет к нему особые требования. Поэтому, считает Виктор Ющенко, если возникают трудности, не нужно видеть в них неудачи, просто задачи, которые стоят перед народом слишком сложные. Он подчеркнул, что в Украинском парламенте есть противоположные политические силы.

В рамках беседы интервьюер коснулся и проблем трудовой миграции из Украины. Виктор Ющенко отметил, что люди сами вправе выбирать, где им реализовываться, а задача правительства делать так, чтобы экономические и социальные условия в стране были не хуже, чем у соседей.

Я не думаю, что это проблема. Внешне это может казаться проблемой. Мы сегодня имеем дело с поколением, которое интегрировано в мире. Сегодня делать вид, что виза тебя остановит перед границей и что у тебя нет права выбора, как бы ты хотел распорядиться своей жизнью, только через то, что есть тупая визовая политика, мне кажется, так глупо жить. Я доверяю молодому поколению украинцев. Это поколение, которому очень много дано, оно очень талантливо, правда, и много спросится. Если ему в Польше лучше… Извините, сейчас никто не остановит — он будет в Польше. Но возникает же работа рабочего места в стране пребывания твоего, в стране которая родила тебя. Мне кажется на это надо реагировать в причинно-следственных отношения. Причина не в том, что человеко уезжает, потому что миграционная политика не правильная. А причина в том, что экономические отношения, социальные условия, в которых живет твоя страна хуже, нежели те предложения, которые существуют у наших соседей. Хочешь, чтобы этих движений не было, пожалуйства сделай внутреннюю организацию лучше, — сказал Виктор Ющенко.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Вам это интересно?

2 голоса
Upvote Downvote

Total votes: 2

Upvotes: 2

Upvotes percentage: 100.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Минский процесс нуждается в модернизации — Виктор Ющенко

МАЗ стал четвертым на рынке автобусов России