Вирусолог рассказала о будущем COVID-19

Новости

Заведующая лабораторией РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Наталья Шмелева в программе «Главный эфир» беларусского телевидения рассказала о вариантах будущего, которое ждет новый коронавирус. По ее словам, шансы заболеть зависят от того, насколько иммунная система готова ко встрече с новым возбудителем.

«Особенностью вируса COVID-19 является то, что это относится к семейству Coronaviridae. В это семейство входят четыре рода, среди которых альфа- и бета-коронавирусы способны вызывать заболевания человека. Разовьется заболевание или нет, это, прежде всего, зависит от двух факторов: насколько опасен возбудитель и насколько наша имунная система готова к его встрече. Как показывает на данный момент статистика, сейчас болеют преимущественно тяжело это взрослые, пожилые люди. Дети практически не болеют. Лица молодого возраста переносят его либо легко, либо бессимптомно совершенно», — пояснила Наталья Шмелева.

Пока летальность COVID-19 ниже, чем у многих других опасных инфекционных заболеваний. В будущем вирус может исчезнуть совсем, либо войти в сезонную циркуляцию.

«Конечно, если сравнивать с другими более опасными возбудителями, например, холера, которая уносила значительно больше жизней, COVID-19 рядом не стоит. То же самое сравнить летальность от COVID-19 с «испанкой» и другими пандемиями гриппа. Что будет дальше, мы можем только рассуждать на данный момент. Это, может быть, как произойдет эпидемический тупик, что и произошло с SARS-вирусом, когда он в течение года практически ушел из циркуляции и больше с 2003 года мы его не встречали. Вирус, проходя несколько пассажей от одного организма человека к другому, приходит к эпидемическому тупику и инфекция угасает. Либо этот вирус останется в циркуляции и произойдет его внедрение в сезонную циркуляцию. Он будет циркулировать, как и все сезонные вирусы респираторные. Сейчас у нас циркулируют четыре респираторных коронавируса, среди них два бета- и два альфа-коронавируса, которые ежегодно циркулируют у нас и вызывают респираторные инфекции, но о них никто не кричит. Плюс мы живем в эру блогерства, когда мы все гоняемся за актуальной информацией, и зачастую люди, которые мало понимают в происходящем, это могут преподносить совершенно под разным углом. Поэтому это, к сожалению, основная причина такой паники — влияние социальных сетей», — сказала Наталья Шмелева.

Она не считает, что закрытие границ дает гарантию нераспространения вируса.

«Прекрасно понимаем, что закрытие границ нас не убережет от проникновения респираторных вирусов. Люди, которые приезжают в инкубационном периоде. В инкубационном периоде вирус выявить невозможно. Его можно выявить, но это накануне появления респираторных симптомов, поэтому абсолютно нет стопроцентной гарантии, что, закрыв границы, мы убережем себя от проникновения вируса. Мы больше вызовем коллапс внутри страны», — добавила вирусолог.

Она рекомендовала возвращающимся из-за границы ограничить свои контакты на 14 дней, остаться дома. Такие же рекомендации содержатся в памятках, которые выдаются въезжающим в Беларуси. По ее словам, сужая круг контактов, люди уменьшают возможности для передачи вируса.

«У нас мы пока не наблюдаем подъема респираторной заболеваемости, обусловленной коронавирусом. Сейчас мы регистрируем только завозные случаи коронавирусной инфекции, которые связаны с пребыванием лиц в неблагополучных странах. Эти все лица изолируются, выясняется круг их близких контактов и их лица первого круга также изолируются в лечебные учреждения. Если во время инкубационного периода у них появляются клинические симптомы, они уже изолированы в лечебные учреждения. Тем самым предотвращается дальнейшее распространение заболевания», — сказала Наталья Шмелева.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: