Вишняускас объяснил выступление в Беларуси: ездил поддержать страдающих от режима друзей

В мире
Вайдас Вишняускас. Фото: facebook.com/vaidas.vysniauskas.9

Литовский тенор Вайдас Вишняускас (псевдоним – Кристиан Бенедикт) объяснил свою поездку в Беларусь и выступление в Большом театре на гала-концерте с участием российского дирижера. Вишняускас назвал беларусов заложниками кремлевского режима и заявил, что поехал в Беларусь как христианин, морально поддержать друзей.


Вишняускас пояснил, что с 2003 года возглавляет протестансткую церковь и не считает людей других национальностей врагами.

«Поэтому я и прежде не раз ездил в Беларусь не за дешевым бензином, а служить, петь в храмах, участвовать в культурных мероприятиях. И на этот раз я получил несколько приглашений от моих беларусских друзей: епископа беларусских евангельских церквей Леонида Вороненко и коллеги Оксаны Волковой принять участие в заключительном гала-концерте Рождественского фестиваля. Я долго думал, советовался, ехать или нет. Был выбор: не ехать из страха «что подумают и что скажут» или ехать и участвовать ради дружбы, веры и совести. Я выбрал второй вариант, помня и о безопасности», – написал певец в своем фейсбуке.

По словам Вишняускаса, он уехал в Минск 15 декабря, встретился с единоверцами, пел псалмы, все вместе они молились «как за положение в Беларуси, так и за окончание войны в Украине».

«Евангельские церкви в Беларуси – своеобразная альтернатива православию, которое зависит от Московского патриархата. Их власти преследуют уже много лет: отбирают здания, сажают пасторов в тюрьмы и т. д. Моя поездка была моральной поддержкой. Неужели мы должны повернуться спиной к беларусам, которые стали заложниками кремлевского режима?» – написал Вишняускас. По его словам, в зале Большого театра не было «сливок Лукашенко», а были только «простые люди».

«По-человечески понимаю – поездка в Минск была большим риском подвергнуться осуждению. Но духовно мой визит значит: не все беларусы наши враги, многие – наши братья, соседи, борющиеся за свободу и независимость!» – объясняет свою поездку Вишняускас.

Артист заявляет, что поддерживает Украину, обращает внимание, что в Европе выступают беларусские и российские исполнители, и считает, что не совершил преступления.

«Я не совершил никакого преступления, не нарушил закон, моя совесть спокойна, быть может, не надо было ехать, надо было учесть возможную реакцию общества и состояние близких. Поэтому я еще раз принес извинения всем, кто из-за этого плохо себя почувствовал или разочаровался во мне», – написал певец.

Напомним, 18 декабря Вишняускас выступил в Большом театре на гала-концерте, где дирижировал Антон Гришанин из Большого московского театра, который летом выступил в оккупированном Крыму. Поездка вызвала скандал в Литве. Поступок Вишняускаса осудили глава Национального театра оперы и балета Литвы и министр культуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: