Витис Юрконис: Внешняя политика нового президента Литвы меняться не должна

В мире
Фото: @vytis.jurkonis

— Уходит эпоха Грибаускайте. Стоит ли ожидать неожиданностей или любой победитель выборов продолжит нынешнюю политику?

— Как ни странно, ни один из кандидатов не имеет ярко выраженного лица во внешней политике. Но принципиально внешняя политика меняться не должна. Существенных изменений не будет точно. Может быть, какие-то изменения произойдут в риторике и нюансах в рамках тестирования. Можем вспомнить, что и Даля Грибаускайте изначально была склонна к перезагрузке, встречалась с Лукашенко и Путиным, но довольно быстро выучила уроки и сделала выводы.

— Какова позиция кандидатов в плоскости развития отношений с Беларусью? Влияет ли это на симпатии избирателей?

— Беларуcская тема эпизодически звучала во время кампании. Наиболее ярким моментом стал так называемый «план-хулиган» по поводу Островца. Но эта карта не сыграла и осталась лишь попыткой. В целом все участники кампании выступают только за хорошие отношения со всеми соседями, при условии взаимоуважения и соблюдения международных стандартов и принципов. Если говорить о внешней политике, то позиция по поводу агрессии Кремля против Украины является для всех кандидатов индикатором того, на каком уровне и как глубоко можно строить отношения.

— Одновременно с выборами президента проходят два референдума. Каковы прогнозы? Вопрос об уменьшении количества мест в парламенте технический или это попытка ограничить влияние популистов и маргиналов на политику? Пройдет ли вопрос о возможности двойного гражданства?

— Количество парламентариев – далеко не технический вопрос. По сути, само это предложение – очень популистическое. Часть избирателей не будет участвовать в этом референдуме. Именно потому что считают этот вопрос популистическим и подрывающим демократию. С референдумом о двойном гражданстве сложнее. Думаю, население к нему не готово. Не было четкого объяснения, каковы будут последствия того или иного решения. Но в целом этот вопрос касается проекта Глобальной Литвы (программа, направленная на реинтеграцию литовцев, живущих за границей – reform.by). Но вряд ли этот референдум состоится. Необходимый порог явки очень высокий. Но в любом случае результат будет показательным относительно будущего идеи Глобальной Литвы.

***

Понравился материал? Успей обсудить его в комментах паблика #RFRM на Facebook, пока все наши там. Присоединяйся бесплатно к самой быстрорастущей группе реформаторов в Беларуси!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: