Владимир Кобец
in , , ,

Владимир Кобец: Заявление о прекращении финансирования Хартии’97, мягко говоря, не соответствует действительности

О возможном сокращении финансирования польская сторона предупредила редакцию сайта charter97.org еще в 2015 году.

  • 254
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  

Руководство польского Фонда международной солидарности сегодня, 14 февраля, сообщило главному редактору сайта charter97.org Наталье Радиной о том, что проект может рассчитывать на продолжение финансирования в усеченном формате. По словам Радиной, «поддержка сайта в 2019 году по сравнению с прошлым годом будет сокращена почти в 5 раз».


Редакция беларусского оппозиционного сайта связывает сокращение финансирования с приездом в Варшаву главы верхней палаты парламента Беларуси Михаила Мясниковича и уступками польских властей.

«Такое резкое сокращение помощи сайту фактически означает его уничтожение. Польша помогала нам после того, как редакция сайта была разгромлена в Беларуси, основатель нашего сайта Олег Бебенин был убит, журналисты арестованы, а я попала в тюрьму КГБ. В 2011 году редакцию сайта пригласило работать в Варшаву Министерство иностранных дел Польши, и на протяжении этих лет основная помощь оказывалась через Фонд международной солидарности. Сегодня нас демонстративно лишают поддержки в дни приезда в Польшу главы нелегитимного белорусского «парламента» Михаила Мясниковича. Мы знаем, что официальный Минск давно требует от польских властей прекращения поддержки «Хартии-97″, — говорится в заявлении на сайте.

К сожалению, оперативно получить комментарий от президента польского Фонда международной солидарности Мацея Фальковского редакции #RFRM не удалось, поэтому о том, что случилось с сайтом, мы попросили рассказать бывшего политзаключенного и бывшего директора сайта charter97.org Владимира Кобеца.

«Заявление о прекращении финансирования сайта charter97.org, мягко говоря, не соответствует действительности», — заявил Владимир Кобец, который прекратил сотрудничество с проектом в мае 2017 года.

«Польское правительство на протяжении семи лет оказывало мощную поддержку данному ресурсу. За это, по-моему, следовало бы Польшу поблагодарить, а не обвинять в сговоре с Мясниковичем и беларусским режимом с целью уничтожения свободы слова. Семь лет Хартия была и остается флагманом программы Фонда международной солидарности, который сначала под руководством Кшиштофа Становского, а затем — Матея Фальковского осуществлял финансирование многих беларусских проектов, поэтому «спасибо» нужно было бы сказать еще и этим, и многим другим людям», — добавил бывший политзаключенный, который с 2011 года живет в Варшаве.

«Судя по заявлению, речь идет о предоставлении гранта вне конкурса в максимально возможном сегодня размере без нарушения закона (120 тысяч злотых). Изменения в польском законодательстве произошли давно, еще в 2015 году. «Хартия» была прекрасно об этом проинформирована. Новые правила обязательны для всех общественных организаций, работающих в Польше. И это точно никак не связано с финансированием именно «Хартии», а тем более, с нынешним визитом Михаила Мясниковича. Польша последовательно поддерживает независимость Беларуси, и на каждой встрече с представителями власти поднимаются вопросы демократии, свободы слова, прав человека», — считает Владимир Кобец.

«За 7 лет работы в Польше можно было найти способы диверсифицировать источники финансирования, оптимизировать процессы, сократить расходы на копипаст и прекратить обвинять всех и вся в заговоре с КГБ, к которому сегодня, судя по заявлению Радиной, присоединилось польское правительство. И уж совсем неуместно с целью давления на доноров упоминать в подобных заявлениях имя Олега Бебенина, который был другом многих из тех, кого Хартия облила грязью», — добавил беларусский диссидент.

***

Справка:

Фонд международной солидарности (ФМС) осуществляет свою деятельность в основном за счет средств польского сотрудничества в целях развития МИД Польши, а также при поддержке АМР США, Германского общества международного сотрудничества, Генеральной дирекции международного сотрудничества и развития, правительства Канады, Швейцарии и других дарителей. Фонд поддерживает демократические перемены, развитие гражданской общественности, принципы эффективного управления, развитие местной демократии, передачу опыта в области трансформации экономики и общественного строя, независимые средства массовой информации, организации по защите прав человека.

***

Понравился материал? Успей обсудить его в комментах паблика #RFRM на Facebook, пока все наши там. Присоединяйся бесплатно к самой быстрорастущей группе реформаторов в Беларуси!


  • 254
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  


Россельхознадзор будет усиленно проверять продукцию 9 беларусских предприятий

В Гомеле сбили 77-летнюю пенсионерку возле перехода