Скриншот прямой трансляции webtv.un.org
in ,

Владимир Макей: градус расхождений между крупнейшими государствами мира достиг критической точки

Министр иностранных дел выступил с трибуны Генеральной ассамблеи ООН. Его выступление было посвящено кризису доверия на международной арене, который неоднократно упоминался в ходе Генассабмлеи.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Владимир Макей отметил, что в последнее время все чаще можно слышать о «новой холодной войне». Раздаются голоса о применении ядерного оружия, пусть, оно и может произойти случайно.


— Градус расхождений между крупнейшими государствами мира достиг критической точки. Порой доходит до абсурда, — посетовал Владимир Макей.

По его словам, у Беларуси, как и у других нет готового рецепта исправления сложившейся ситуации. Владимир Макей сказал, что страны должны строить отношения на базе общих ценностей. Это касается и великих держав.

— Совершенно очевидно, что общие ценности не могут быть сформированы через принуждение к демократий, насильственные действия по подрыву легитимных властей, — отметил глава беларусского МИДа.

Он сказал, что практика последних 30 лет доказала неэффективность такой парадигмой. Владимир Макей отметил, что объединяющей парадигмой в мире может стать идея стабильности.

— Обеспечить ее значит остановить раскручивающуюся спираль геополитического хаоса, — сказал министр.

Стабильность включает и уважение права стран и народов выбрить свой путь развития. В современном же мире, политика санкций экономического принуждения в отношении так называемых неугодных режимов прочно вошла в арсенал некоторых государств. В качестве примера Владимир Макей привел давление, оказываемое на Кубу.

— Только сильно государство может обеспечить безопасность и благополучие своего населения. Если мы заинтересованы в планетарной стабильности, надо не расшатывать государства, а содействовать их укреплению, — сказал министр.

Он также призвал великие державы научиться слушать аргументы друг друга. Согласие между ними в отношении общих ценностей являются совершенно необходимыми.

Владимир Макей напомнил участникам Генассамблеи об инициативе Александра Лукашенко, высказанной в прошлом году в рамках сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая прошла в Минске. Речь идет о «Хельсинки-2», как его назвали в прессе: новом масштабном диалоге по международной безопасности.

— Уверены, что только такой диалог поможет преодолеть кризис, — резюмировал Владимир Макей.

Также в ходе выступления он высказал поддержку усилиям ООН по борьбе с терроризмом. Министр назвал вкладом Беларуси в это Международную конференцию высокого уровня по вопросам предотвращения и борьбы с терроризмом в цифровую эпоху, организованную совместно с ОБСЕ. Она пройдет на следующей неделе в Минске.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Los Angeles Times: Беларусь – пережиток Советского Союза и центр развивающего IT-сектора

Совмин запретил производителям алкоголя платить за продвижение напитков