Фото: Сергей Михеев, "Российская газета"
in , , ,

Владимир Семашко: Россия нарушает договор о ЕАЭС

Беларусский дипломат заявил, что российский налоговый маневр, завышенные цены на газ и торговые барьеры для беларусских производителей являются нарушением договора о ЕАЭС.

Об этом посол Беларуси в России Владимир Семашко рассказал в интервью «Российской газете» накануне очередной годовщины подписания Договора о союзе Беларуси и России.

Посол признался, что обвинение Беларуси российским руководством в неисполнении условий союзного договора для беларусской стороны стало неожиданным. Он напомнил, что в основе интеграции двух стран лежат торгово-экономические отношения и лишь успешная реализация этих шагов позволит говорить о создании институциональной надстройки.

Владимир Семашко указал на четыре основных проблемы, которые мешают более тесному экономическому объединению:

1. Он напомнил, что в 2019 году истекает действие Протокола о ценах на газ, который стороны заключили в 2017-м году. Беларусь дважды официально направляла в ПАО «Газпром», Минэнерго и правительство РФ свои предложения, однако ответа не получила. Наша страна продолжает настаивать на том, что цена поставляемого газа в переходный период с 2020 по 2024 год (затем в ЕАЭС должен заработать единый рынок газа) должна быть равна цене газа в Смоленской области РФ. Лишь в этом случае можно говорить о равных условиях для субъектов хозяйствования двух стран.

2. Нарушением принципов ЕАЭС является проведение Россией так называемого налогового маневра.

«Это нарушение Договора о Евразийском экономическом союзе. Такого не должно было произойти, а если произошло, то следовало учитывать интересы и беларусской нефтепереработки», — заявил посол.

3. Россия продолжает блокировать поставки мясо-молочной и другой продовольственной продукции из Беларуси.

4. Отдельно Владимир Семашко остановился на трудностях с поставками нашей техники в Россию. Он напомнил, что в России действует порядка 60 постановлений правительства, которые так или иначе закрывают внутренний рынок для беларусской продукции. В первую очередь речь идет о субсидировании российских производителей. Беларусы вынуждены переносить производства в Россию в надежде получить субсидии. Теперь от них требуют все основные узлы машины производить в России. Другими словами, беларусов вынуждают передать все свои компетенции соседу.

«Локализация по нынешним российским правилам фактически означает «эвакуацию» беларусских заводов в Россию в мирное время», — считает посол.

Именно поэтому говорить о пересмотре союзного договора, по мнению Владимира Семашко, рано. Для начала нужно сформировать программу действий по реализации положений Договора и определить конкретные мероприятия.

Вам это интересно?

3 голоса
Upvote Downvote

Total votes: 3

Upvotes: 3

Upvotes percentage: 100.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

В Беларусь пытались ввезти 70 тонн пшеницы из России без документов

Россия даст Беларуси кредит на 600 млн долларов